05.03.2018, 16:45

Фильм о допинге в российском спорте получил "Оскар": реакция РФ

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На 90-й церемонии вручения премии "Оскар" награду в номинации "Лучший документальный фильм" получила кинолента "Икар" Брайана Фогеля о допинговом скандале в РФ.

В оскароносном документальном фильме рассказывается о велогонщике-любителе Фогеле, который пытается выиграть любительскую велогонку с помощью допинга. Он обращается за консультативной помощью к главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. События фильма происходят на фоне разгорающегося международного скандала (по данным ]]>Википедии]]>).<

Получая статуэтку, режиссер "Икара" посвятил ее Родченкову.

"Это картина о России, но в большей степени - о важности говорить правду", - сказал Фогель.

А ведущий церемонии Джимми Киммел, вручая награду, пошутил, что "в эти выборы Путин точно не вмешивался".

В России резко отреагировали на фильм, обличающий допинг в российском спорте. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что из-за "противоречивости" личности Родченкова нужно "весьма осторожно" относиться к любым материалам, которые основаны на его заявлениях.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Свищев заявил, что вся история, связанная с Родченковым, включая вручение статуэтки "Оскар" фильму "Икар", является хорошо спланированным шоу.

"Он (Родченков - ред.) стал уже киношным или мультяшным героем, которому заокеанские хозяева платят огромные гонорары. Все это было хорошо спланированным шоу. "Оскар" - это продолжение затухшего скандала и все этой истории, которая стала неинтересной", - сказал Свищев.

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев полагает, что вручение "Оскара" "Икару" имеет под собой "исключительно политическую подоплеку", а сам фильм "сложно назвать документальным".

Полный список лауреатов "Оскара-2018" смотрите здесь.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss