25.12.2019, 09:00

Перерасчет пенсий произведут не всем: кто из украинцев остался без надбавки с 1 декабря

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия

В Украине с 1 декабря 2019 года Пенсионный фонд Украины произвел перерасчет пенсий. Это связано с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Однако, прибавку к пенсии получат не все категории пенсионеров. Многие останутся без надбавки.

В Украине в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, согласно Закону Украины "О Государственном бюджете на 2019" с 1 декабря ПФУ провел перерасчет пенсий, сообщает Час Пик со ссылкой на сайт ПФУ. <

Однако, текущий перерасчет затронет не все категории украинских пенсионеров. Увеличение выплат не предусмотрено тем гражданам, пенсия которых не зависит от прожиточного минимума. 

В частности, речь идет об основном размере пенсии; повышении пенсий детям войны; надбавках реабилитированным и членам их семей, которые принудительно переселены; ежемесячной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС; надбавке на уход.

Надбавка не полагается также пенсионерам, которые получают временные доплаты, превышающие сумму повышения пенсии в результате перерасчета, а также работающие пенсионеры, которые получают надбавку за сверхнормативный стаж.

По словам заместителя директора Департамента пенсионного обеспечения ПФУ Галины Мастюгиной, не подлежат перерасчету также спецпенсии (назначенные ранее пенсии госслужащих, ученых, прокуроров и др.).

"Единственное, что можно сделать - если человеку это будет выгодно, перевести его из получателей пенсии госслужащего на пенсию по возрасту, то есть на общую пенсию. А вот общую пенсию будут пересчитывать в обычном режиме. Однако не для всех спецпенсионеров такой переход рациональный", - отметила Мастюгина.

Также чиновник подчеркнула, что согласно закону, размер выплат пенсионерам, которые имеют необходимое количество стажа, не может быть меньше 40% минимальной зарплаты и обратила внимание на нюанс при пересчете пенсий для работающих пенсионеров.

"Минимальная зарплата обычно меняется каждый год с 1 января, и тогда проводится соответствующий перерасчет пенсий. Однако стоит заметить, что этот пересчет осуществляется только неработающим пенсионерам, ведь работающим проводится другой перерасчет - по стажу и заработку", - отметила Мастюгина.

Также не произведен перерасчет надбавки к пенсии по уходу. По словам Мастюгиной, размер надбавки не повысился, так как он определен в постановлении правительства в фиксированном размере - 50 грн и не привязан к прожиточному уровню. 

Читайте также:

Перерасчет пенсий с 1 декабря: Пенсионный фонд назвал размеры повышения пенсий и количество "счастливчиков" 

В Украине изменятся правила предоставления субсидий: чего ждать льготникам от нововведения

Должников защитят от угроз и звонков коллекторов: Рада приняла за основу проект нового закона

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss