25.12.2019, 09:45

Суммы в платежках уменьшатся: В Украине пересчитают тарифы на отопление и горячую воду

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, коммунальные тарифы

Минрегион разработал проект постановления, согласно которому тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться по новой формуле. Суммы в платежках обещают уменьшить. Стало известно, как изменятся тарифы на отопление и горячую воду в январе 2020.

В Министерстве развития общин и территорий Украины разработан документ, в котором прописана новая формула для коммунальных тарифов. Согласно документу, потребителям могут пересчитать счета на отопление и горячую воду, сообщает Час Пик. <

По формуле должны учесть снижение цены на газ. В связи со снижением стоимости газа по сравнению с предыдущим годом на 20% формула предусматривает снижение тарифов для населения. По мнению экспертов, суммы в платежках могут уменьшиться в среднем на 15%.

Проект постановления был выставлен на общественное обсуждение, которое продлится до 12 января 2020 г. Сам документ планируют принять до конца января.

В Минрегион пообещали пересчитать тарифы за октябрь-декабрь 2019 г. задним числом. Однако, в ведомстве отметили, что получить "лишние" деньги обратно не получится. Переплату планируют направить на погашение долгов или в счет будущих платежей.

В 2020 г. тариф обещают пересматривать каждый месяц - в зависимости от цены на газ.  

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Верховной Рады развития громад и территорий 24 декабря заявил, что ожидает от правительства конкретные даты и суммы уменьшения "платежек" за коммунальные услуги.

"Мы знаем, что цены на газ уменьшились почти на 30%, а тарифы, к сожалению, нет. Украинцы и общество это не понимают. Мы часто обсуждали этот вопрос и в Офисе президента, и с правительством. И правительству было поручено разработать механизм, который обеспечит справедливые тарифы…

 Нам постоянно все говорят, что коммунальные услуги - это товар, за который нужно платить справедливую цену, что нельзя вмешиваться в работу регулятора. Мы все это всё хорошо понимаем, но есть "но". Не может "платежка" за коммуналку быть для человека приговором, и не может человек отдавать 50%, 60%, а есть случаи, когда отдает за это 70% своей заработной платы", - сказал Зеленский.

Читайте также:

В Украине изменятся правила предоставления субсидий: чего ждать льготникам от нововведения

Должников защитят от угроз и звонков коллекторов: Рада приняла за основу проект нового закона

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss