28.07.2020, 21:29

Коснется каждого: в Украине собираются кардинально изменить модель начисления пенсий

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсии

Украинцы, которым еще далеко до пенсионного возраста, имеют шанс после выхода на заслуженный отдых получать сразу две пенсии. Ради этого небольшой процент от зарплаты будет откладываться на личный счет.

Обязательная накопительная пенсионная система может быть запущена в Украине уже в следующем году, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

В ближайшие месяцы Верховная Рада и Кабмин должны договориться относительно функционирования новой пенсионной системы. Пока точки зрения парламента и правительства несколько расходятся.

Что предлагают в Кабмине:

  • дополнительный взнос платить не придется - 2% будут забирать из ЕСВ и еще 2% из подоходного налога;
  • получить накопленную сумму можно будет сразу (согласно подсчетам правительства, если бы такая система существовала уже сейчас, пенсионеры могли бы рассчитывать на накопления в 1 миллион гривен);
  • граждане старше 50 лет не будут участвовать в накопительной пенсионной системе.

Что предлагают в Раде:

  • придется уплачивать дополнительный взнос, который с годами будет расти с 3% до 7%;
  • взнос будет разделен между сотрудником и работодателем;
  • с 2023 по 2030 г. будут платить по 3% с зарплаты, с 2030 - 4%, с 2040 - 6%, с 2050 - 7% в месяц.

Согласно парламентскому проекту, в первые 3 года нагрузка на зарплату вырастет на 3%. Компенсировать налоговую нагрузку можно будет, отменив военный сбор в 1,5%, если к тому времени военный конфликт завершится.

Как заявил в комментарии "Обозревателю" экс-министр социальной политики Андрей Рева, накопительная система - не панацея. Фактически людям придется откладывать сразу в два источника и получать выплаты из них же, но через 15-20 лет. По словам Ревы, это не улучшит положение нынешних пенсионеров, хотя, по мнению экс-министра, нужно начинать именно с них.

"С вашей зарплаты должны будут снять дополнительные деньги и отправить в негосударственный Пенсионный фонд. Он должен будет купить акции каких-то предприятий и получить гарантированный доход выше инфляции. Таким образом, за 20 лет идет накопление и потом вам начнут платить дополнительную пенсию", - объяснил Рева.

Читайте еще: Выплаты по субсидиям получили не все: как проверить себя в списках и за что могут реально отобрать помощь

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n