04.02.2012, 13:29

Украина и Япония заинтересованы в подписании соглашения о сотрудничестве по реагированию на чрезвычайные ситуации на АЭС

Подготовка соглашения между правительствами Украины и Японии о сотрудничестве двух стран по послеаварийному реагированию на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях находится в стадии окончательных согласований. Документ будет полностью готов к подписанию в середине апреля. Об этом аспекте двустороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности шла речь во время встречи министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Тоичи Саката.

Соглашение имеет целью сбор, анализ и обмен информацией о способах реагирования на аварии, которые могут возникать на объектах атомной энергетики. На сегодня между Украиной и Японией, которые приобрели значительный опыт после трагических инцидентов в Чернобыле и Фукусиме, нет правовых оснований для такого взаимодействия. Межправительственное соглашение призвано восполнить этот пробел, чтобы вывести двустороннее сотрудничество на системный уровень.<

«Документ определяет параметры обмена данными, научной информацией, ноу-хау на случай инцидентов на АЭС. Выполнение этого соглашения направлено, прежде всего, на защиту человека и окружающей среды. Ведь многие аспекты чрезвычайных ситуаций, возникающие на объектах атомной энергетики, еще полностью не исследованы. Однако нейтрализовать их пагубное влияние на безопасность людей и экологию нужно немедленно. Именно в таких ситуациях, как никогда, важен оперативный обмен информацией, опытом, идеями и предложениями. Это спасает жизнь и позволяет минимизировать негативные последствия», - считает Виктор Балога.

Одновременно, по словам чиновника, соглашение позволит планировать мероприятия по предотвращению аварий на АЭС, распространять наработки и среди других стран, в которых эксплуатируются объекты атомной энергетики. Правительства Украины и Японии могут договариваться о совместных мерах, которые станут вкладом в усиление безопасности в международном измерении.

«В современном мире бесценный опыт того, как действовать в случае выхода атома из под контроля, уже не может быть достоянием одной или двух стран. Поэтому всеми профессиональными наработками в рамках этого соглашения нужно будет поделиться с другими заинтересованными государствами. Думаю, для структур, работающих с атомной энергией, первый опыт сотрудничества между Украиной и Японией может стать ориентиром», - отметил министр.

facebook tweeter live rss