vchaspik-global-message
 
to home
20:00, 05.09.2013

Послеуборочная обработка и хранение капусты

Послеуборочная обработка и хранение капусты

Головки капусты поздних сортов для длительного хранения выращивают на черноземных почвах, хорошо обеспеченных влагой, при оптимуме основных элементов питания (N90 Р90 К360) и достаточном количестве микроэлементов Мо и В.

Заделывают на хранение неповрежденные плотные головки технической спелости среднего размера, с 2-3 прилегающими зелеными листьями. Капуста краснокочанная и белокочанная сохраняется при отсутствии освещения , при температуре минус 1 ° С, савойская при минус 1-3 ° С, при относительной влажности 90 %, содержание СО2 должно составлять не более 2-3 %, кислорода не менее 6 %. Если кислорода будет меньше 6 %, то физиологическое разложение головок наступает быстрее, чем от порчи микрофлорой. В капустохранилищах - холодильниках при температуре 0 ° С и относительной влажности 90 % головки капусты можно сохранить до 10-12 месяцев. В хранилищах с активным вентилированием, капусту размещают в закромах высотой до 3 м. Удельная подача воздуха должна составлять не менее 100-150 м3/т/час. После установления в этих хранилищах температуры 0 ° С их ежесуточно вентилируют 6 раз по 30 минут. При появлении капельной влаги хранилище вентилируют, пока она не исчезнет. Во избежание отпотевания насыпь нужно сверху укрывать гигроскопичным материалом (соломенные маты), которые периодически меняют Капусту хранят также в крупноразмерных буртах (ширина 6,5 м, высота 3м, длина 15м), оборудованных вентиляцией с производительностью, обеспечивающуй удельную подачу воздуха 80-100 м3/т/час. Для хранения капусты используют постоянные буртплощадки, на которых закладывают 250 т. капусты, в 8 буртах шириной 3м, высотой 4 м, длиной 27,9 м. Бурты укрывают постоянными утеплительными щитами. Вентиляция осуществляется двумя вентиляторами. При отсутствии стационарных хранилищ капусту закладывают в земляные бурты, когда температура окружающей среды уже установилась в пределах плюс 3 ...4 ° С.

Размеры буртов на севере лесостепи такие: ширина 1,5-2 м , протяженность до 15 м , углубление 0,2 м. В южной части лесостепи бурты наземные и меньшие по размерам. Дно бурта выстилают соломой. В заглубленных буртах копают вентиляционную канавку, наземные оборудуют вентиляционным каналом по длине бурта. Высота укладки 6-7 рядов головок. На приточный канал через каждые 2 метра устанавливают вытяжные трубы. Постоянное укрытия буртов устраивают при наступлении температуры наружного воздуха плюс 1 ° С. Приточно - вытяжная вентиляция остается открытой до наступления температуры минус 5 ° С. В связи с тем, что приточно - вытяжная вентиляция в осенний период малоэффективна, необходимо предусмотреть проведение принудительного вентилирования, приобретя вентиляторы такой производительности, чтобы удельная подача составляла 100-150 м3/т в час. Это позволяет избежать отпотевание, а также использовать понижение температуры ночью, достичь оптимального режима охлаждения. В полиэтиленовой упаковке капусту хранить нельзя. При хранении осуществляют ежедневный контроль путем осмотров и измерения температуры.