vchaspik-global-message
 
to home
19:56, 01.10.2013

Обморожение деревьев

Обморожение деревьев

Морозы, как ранние, так и поздние, могут нанести значительный вред саду. Чаще всего от них страдают плодовые деревья, которые плохо подготовлены к зиме и не получающие воду и питательные вещества.

Менее всего стойки к низким температурам древесина и сердцевина. Если они получили повреждения морозом, то эти ткани сначала обесцвечиваются, а затем становятся почти черными. Такое потемнение можно наблюдать как на ветвях, так и на стволах. После обморожения такие деревья первый год имеют плохо развитые листья, и отсутствует цветение (хотя и не всегда). Если в дереве все же сохранилась образующая ткань, то с приходом вегетационного периода образуются новые слои уже молодой древесины. Как следствие, через год-два растительный организм восстановится полностью.

Для того чтобы восстановить поврежденное дерево, необходим правильный полив и подкормка органическими и минеральными удобрениями. А когда закладывается много плодовых почек, фрукты прореживают. Очень распространены повреждения в местах разветвлений крупных ветвей. Там кора и молодая древесина вызревают немного позже, чем в других частях дерева. Поэтому лютой зимой они чаще подвергаются морозу. В таком случае, кора отстает, засыхает и отпадает.

Обнаженную древесину «оккупируют» различные грибковые болезни и вредители, разрушающие ее. Маленькие раны следует замазывать садовым варом, предварительно продезинфицировав розовой марганцовкой или 3% раствором бордоской жидкости. Значительные же повреждения по окончании обработки садовым варом обмазывают сверху глиной с коровяком. Ростковые вещества, содержащиеся в последнем ингредиенте, хорошо стимулируют деление клеток, в результате чего заживление ускоряется.

Зачастую холод поражает однолетние или даже старшие побеги, а так же ростовые и плодовые почки. Вследствие сильного повреждения они отмирают. Потому дерево не даст плодов в первый год. Следовательно, мертвые ветви необходимо удалять. Удаляют омертвевшие ветви над здоровым, хорошо растущим побегом. Если же подмерзли корни, нужно создать благоприятные условия для быстрого восстановления старых корней и образования новых. Для этого практически сразу же после схода снега мульчируйте почву вокруг ствола перепревшим навозом, листьями, торфом, опилками или компостом из них, не засыпая при этом основу штамба, чтобы он не подгнил. Главное после зимы непременно провести тщательный осмотр и ревизию всего сада. Экземпляры с очень большим поражением нужно выкорчевывать. При здоровой нижней части штамба, дерево можно срезать до пня, и с помощью двух отрощенных побегов сформировать крону заново.