vchaspik-global-message
 
to home
20:00, 14.10.2013

Черная редька, полезные свойства

Черная редька, полезные свойства

Черная редька уже достаточно долгое время известна человечеству благодаря своим полезным свойствам. Даже древние египтяне применяли этот овощ при лечении некоторых заболеваний, о чем свидетельствуют древние рукописи и подтверждают результаты археологических исследований.

Химический состав и применение

Черная редька в большом количестве содержит минеральные вещества, эфирные масла, углеводы и белки. Также в ней содержится много витаминов В и аскорбиновой кислоты, которые играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности организма.

Кроме этого, черная редька включает в себя ферменты, фитонциды, минеральные соли и полезные органические кислоты. Этот корнеплод особенно ценен из-за содержащихся в нем гликозидов – эффективных антимикробных веществ, и лизоцима – вещества, подавляющего размножение бактерий и грибков.

Из-за своего необычного специфического вкуса черная редька очень ценится гурманами. Ее часто используют кулинары при создании различных приправ и соусов, а также в качестве основного или дополнительного компонента разнообразных блюд.

Однако это всего лишь одна сфера применения данного продукта. Высокое содержание калия, кальция, натрия, фосфора, железа позволяет применять его в народной медицине при лечении и профилактике многих заболеваний. А в косметологии успешно используется жгучий сок черной редьки.

Полезные свойства

У черной редьки имеются следующие полезные и лечебные свойства:

- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и укрепляет иммунную систему;

- нормализует функцию кишечника;

- положительно влияет на пищеварение;

- служит отличным средством для лечения и профилактики атеросклероза;

- устраняет отеки с выведением из организма лишней жидкости и приведением в норму водно-солевого баланса;

- исцеляет бронхит;

- лечит мочекаменную болезнь;

- сок черной редьки способен «оживлять» фолликулы волос, улучшая тем самым их рост;

- особенно эффективна при ревматизме и сердечных болях;

- растворяет камни в почках, желчном пузыре, печени, мочевом пузыре;

- активизирует обмен веществ;

- благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;

- ускоряет выздоровление после ОРЗ и гриппа;

- применяется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, сильном долгом кашле;

- благодаря содержанию сернистого эфирного масла считается хорошим средством для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита;

- точечный массаж с использованием сока черной редьки избавляет от болей при ушибах и радикулите;

- снижает уровень холестерина в крови;

- положительно влияет на лимфатическую и мочеполовую системы;

- эффективна против некоторых видов паразитов.

Противопоказания

Черная редька обладает очень сильным воздействием на слизистые оболочки организма, и поэтому человеческому организму от нее может быть одновременно и польза, и вред. Данный корнеплод нельзя использовать в своем рационе при следующих заболеваниях:

- органических заболеваниях сердца;

- гастрите с повышенным уровнем кислотности;

- гломерулонефрите;

- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

- после недавно перенесенного инфаркта.

Помимо этого, у небольшого количества людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость черной редьки и поэтому гастроэнтерологи не советуют сразу вносить в свой рацион большие дозы этого продукта.