07.04.2014, 20:14

Вредители и болезни тыквенных культур

Вредители. Паутинний клещ. Почти незаметный невооруженным глазом, окрашенный в зеленовато-желтый цвет.

Очень опасный вредитель бахчевых, особенно огурцов. Наибольший вред причиняет в сухую, жаркую погоду. Клещи высасывают сок с нижней стороны листьев, обволакивая их тонкой паутиной. На поврежденных листьях сначала появляются светлые пятнышки, потом листки обесцвечиваются и засыхают. Это приводит к преждевременного засыхания и отмирание листьев, задерживает рост растений и плодоношения. Самки зимуют в растительных остатках. Весной они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Через несколько дней вылупляются личинки. Одно поколение развивается в течение 10-15 дней. Появляется клещ в начале лета. Особенно сильно вредит в июле-августе.<

Бахчевая тля. Это небольшое сосущее насекомое меняющее окраску. Взрослые тли желтые, желто-зеленые или почти черные. Наибольший вред наносит во влажную и теплую погоду. В течение вегетационного периода развивает 12-15 поколений. Первые весенние поколения живут и питаются на сорняках, а в июле - августе переселяются на тыквенные культуры и высасывают сок из листьев побегов, завязей и цветков. Листья начинают скручиваться, увядать и высыхать. Растения прекращают рост и погибают, не завязав плодов.

С агротехнических мер борьбы имеет значение перекопка огородов и систематическое уничтожение сорняков. При обнаружении вредителей растения следует опрыскивать раствором карбофоса (20 г на 10 л воды), обтачивать порошком пиретрума в смеси с дорожным пылью, их обработку нужно начинать при появлении первых поколений тлей и проводить через каждые 5-7 дней до полного уничтожения вредителей.

Болезни огурцов и других тыквенных культур. Тыквенные культуры поражаются различными болезнями, особенно в годы с теплой дождливой погодой. Больные растения образуют значительно меньше плодов и худшего качества.

Мучнистая роса. На листьях сначала образуются белые или сероватые мучнистые пятна. Позже листья полностью покрываются мучнистым налетом, желтеют и засыхают. В конце лета на листьях и стеблях среди налета образуются черные пятнышки - зимующие споры гриба.

При бактериозе поражается все растение: семядоли, листья, стебли и плоды. Первые признаки болезни появляются на семьядолях в виде маленьких коричневых язв. На листьях образуются маслянистые углоподобныепятна, которые во влажную погоду с нижней стороны листа покрываются желтыми каплями, наполненными бактериями. Позже пятна подсыхают, темнеют, пораженная часть выпадает, и листья становятся дырчатыми. На плодах образуются круглые водянистые пятна, которые затем превращаются в язвы. Плоды трескают, рост их задерживается, и они деформируются. Болезнь передается зараженными семенами и растительными остатками. В период вегетации бактерии распространяются дождливой и поливной водой, а также насекомыми. Кроме огурцов поражаются все тыквенные.

Антракноз. Поражаются лестницы, листья, огудиння и плоды огурцов, арбузов и дынь. На листьях появляются светло - бурые или желтые пятна. На плодах и стеблях пятна бурые или черные вдавленные. Во влажную погоду пятна покрываются красным нальотом. Иногда поражается корневая шейка, тогда растение увядает и высыхает. Возбудитель болезни - гриб, который зимует на растительных остатках и семенах. Распространяется болезнь в период вегетации каплями дождя, ветром, насекомыми и т.д.

Чтобы возбудители болезней не накоплялись в почве, необходимо высевать тыквенные на прежнем месте не ранее, чем через 5-6 лет. Против мучнистой росы растение опрыскивается настоем коровяка или перепревшего сена. Если этого недостаточно, применяют химическую обработку - опрыскивают 0,5 %-ной суспензией коллоидной серы в (50 г на 10 л воды). При большом поражении обработку повторяют через 8-10 дней.

Против бактериозу впервые опрыскивают с появлением болезни на сімьядолях 0,4 % ной суспензией хлорокису меди, 1 %-ной бордоской жидкостью, второй раз - с появлением пятен на настоящих листьях, далее - при необходимости.

теги: