vchaspik-global-message
 
to home
19:56, 25.04.2014

Редиска и ее полезные свойства

Редиска и ее полезные свойства

Редис является представителем рода редька, который относится к семейству капустных.

Редиска является одной из самых ранних овощных культур в полосе умеренного климата и содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В пищу употребляют как корнеплоды, так и ботву растения.

Редиска прекрасно подходит для салатов и холодных супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкус у редиски острый, что обусловлено высоким содержанием горчичных масел. Самой полезной частью растения является ботва. В ней сконцентрированы все свойства растения. Ботва редиски имеет пряный вкус и используется в качестве добавок в салаты, супы, а также в виде специи для приготовления мясных блюд.

Основные сорта редиски представлены европейской, японской и китайской группами. Корнеплоды растения имеют круглую или вытянутую форму, а их цвет варьируется от белого до красного и фиолетового.

Польза и вред редиски

Редиска является не только доступным, но и полезным овощем. Корнеплоды редиса благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и помогают при ожирении. Благодаря высокому содержанию клетчатки, редиска способствует выведению из организма шлаков и лишнего холестерина.

Вещества, входящие в состав редиски, помогают контролировать уровень сахара в крови, и является неотъемлемым компонентом меню людей страдающих диабетом. Вещество антоциан, исходя из недавних научных исследований, которое содержится в редиске, предупреждает развитие раковых заболеваний. Не менее полезна редиска для профилактики простудных заболеваний.

Стоит отметить такие полезные свойства редиски, как желчегонные и мочегонные, а также ее положительное влияние на перистальтику кишечника. Сок растения является отличным антисептиком и улучшает аппетит. Употребление редиски положительно сказывается на состоянии волос и ногтей человека, а также улучшает цвет кожи. Редиска должна обязательно входить в рацион людей, страдающих авитаминозом и хронической усталостью после зимы.

Высокое содержание калия благоприятно воздействует на сердце, бор поддерживает суставы , а ванадий помогает при профилактике мочекаменной болезни.

Иногда редиска имеет сильно выраженный остро-горький вкус. От него можно избавиться, положив корнеплоды в подсоленную воду на полчаса. Однако лучше этого не делать, так как именно горечь означат то, что растение крайне богато горчичными маслами. С их потерей уходят и антибактериальные свойства редиски. Поэтому для максимальной пользы этот корнеплод стоит употреблять целиком, не вымачивая и не разрезая.

Однако помимо полезных свойств, редиска имеет и ряд негативных. Употребление редиски не безопасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, а также, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Не рекомендуется также использование в пищу редиску людям, которые перенесли инфаркт. Горчичные и другие эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют рост давления и могут увеличивать риск образования тромбов в сосудах.