17.11.2014, 20:05

Все о пчелах: 20 вопросов и ответов

Все видели пчел, летающих с цветка на цветок, но многие люди очень мало знают них. Они имеют сложную социальную организацию, и каждая пчела имеет свою задачу в улье. Они невероятно трудолюбивы и работают неустанно, чтобы сохранить улей и производить мед.

1. Сколько есть видов пчел?<

Согласно таксономии, научная классификация всей жизни в иерархических диаграмм, пчелы принадлежат к семейству Apidae. Есть около 4000 родов и около 25 тысяч видов пчел. Один из важнейших для человека род пчёл - Apis, включает семь видов, в т. ч. медоносную пчелу.

Только медоносные пчелы делают настоящий мед. Шмели и другие виды пчел не делают мед, хотя они могут сохранять нектар в качестве резерва продовольствия.

2. Где пчелы живут?

Медоносные пчелы возникли в Южной Азии в лесных тропических районах. Они мигрировали в Европу, и они были доставлены в западное полушарие европейскими колонистами.

Медоносных пчел можно найти по всему миру, за исключением районов, которые являются чрезвычайно холодными круглый год. Они предпочитают умеренный или тропический климат, где есть в изобилии цветы.

В дикой природе они, как правило, строят свои ульи в дуплах деревьев. Домашние пчелы живут в деревянных ульях.

3. Как зимуют пчелы?

Несмотря на то, что их родина на юге, насекомые могут выдержать морозы до 40 градусов. Главное, чтобы подготовка пчел к зиме была правильная. Семья должна быть сильная, с запасом еды, а также укрыта от ветра. Благодаря замедленному обмену веществ, они употребляют мало корма. С холодами группируются в клуб, к котором температура не опускается ниже 14 градусов.

4. Как много пчел живут в улье?

От 20 000 до 50 000 пчел.

5. Что такое жизненный цикл медоносной пчелы?

Медоносные пчелы являются насекомыми с полным метаморфозом (holometabolous), проходя через этапы яйца, личинки, куколки до выхода взрослой пчелы. Детва – это пчелиный выводок в стадии предварительного взросления.

6. Что такое пчелиная матка?

Она является матерью пчел улья. Она больше, чем остальные пчелы, спаривается один раз в своей жизни. Во время ее брачного полета она сохраняет сперму от 10 до 15 трутней. Оплодотворение происходит только во время откладки яиц. Их она на протяжении жизни откладывает около 1500 в день.

Пчелиная матка питается маточным молочком, которое вырабатывают пчелы-кормилицы.

7. Какие пчелы рабочие?

Рабочие пчелы являются женскими особями, родившимися из оплодотворенных яиц. Они меньше, чем пчелиная матка. Рабочие пчелы делятся на два типа - полевые и ульевые. Полевые пчелы вылетают и собирают нектар и пыльцу с цветов. Ульевые заботятся о «быте» (чистка, кормление, строительство сотов и т.д.

8. Кто такие трутни?

Трутни – это мужские особи, вылупившиеся из неоплодотворенных яиц. Они больше, чем женские, их только несколько сотен в улье. Их единственная обязанность заключается в том, что они могут оплодотворить королеву.

Если пища в дефиците, рабочие пчелы будут выселять трутней из улья.

9. Как долго живут медоносные пчелы?

Пчелиная матка живет от трех до четырех лет. Рабочая пчела живет в течение шести-семи недель. Трутень живет около четырех недель, те, что спариваются с королевой, умирают сразу после спаривания.

10. Как пчелы общаются?

Пчела-разведчица, которая обнаружит большой источник нектара и пыльцы говорит другим работникам, где его найти, показывая "танец".

Если цветы близко, пчела будет делать "хоровод", летая по кругу сначала в одном направлении, а затем в другом. Этот танец рассказывает другим пчелам, что цветы находятся неподалеку.

Если источник нектара далеко, пчела виляет брюшком. Чем больше таких виляний, тем дальше цель. Движения танца являются своего рода кодом, который рассказывает другим пчелам, где источник пищи.

Угол танца всегда равен нахождению источника по отношению к солнцу.

11. Как пчелы делают соты?

Самые молодые рабочие пчелы делают воск, используемый для построения сот. Воск производится с помощью восьми парных желез в нижней части живота. Они выделяют маленькие капельки воска, которые затвердевают в хлопья при контакте с воздухом. Они создают шестигранные формы - соты.

12. Как пчелы делают мед?

Рабочие пчелы берут нектар из цветов хоботком. Они хранят его в "брюшке". Когда он полон, они возвращаются в улей и отправляют содержимое в соты.

Нектар частично испаряется, и, когда он полностью собран, сота закрывается колпачком.

Мед хранится служит источником питания для пчел в зимний период.

13. Сколько меда производит улей?

Типичный улей будет производить около 25-45 кг меда в год. Так как пчелам нужно только около 10-15 кг на еду, пчеловод может собрать излишки.

14. Как много меда делает рабочая пчела за свою жизнь?

Она собирает столько нектара, чтобы произвести 1/12 чайной ложки меда.

15. Что такое перга?

В дополнение к меду пчелы также делают "пергу", чтобы кормить улей. Они собирают пыльцу, которую смешивают с нектаром, чтобы сформировать пергу. Она также сохраняется в сотах и обеспечивает пчел белком.

16. Как пчелы опыляют цветы?

Когда пчела садится на мужской цветок, чтобы получить нектар, пыльца остается на ее ножках и теле. Когда она приземляется на женский цветок, немного пыльцы может на нем остаться.

17. Как быстро пчелы летают?

Медоносные пчелы могут летать между 20-30 км в час.

18. Сколько миль делает мед пчелы летают в течение своей жизни?

Поле пчела может пролететь 800 км в течение своей жизни.

19. Умирает ли пчела после того, как жалит?

Рабочие пчелы могут ужалить, а трутни жало не имеют. Если пчела использует жало, она вскоре умрет.

20. Что такое синдром разрушения колоний?

Начиная с 2006 года, пчеловоды начали замечать исчезновения целых колоний пчел. Это стали назвать как Синдром разрушения колоний (CCD).

Причина неизвестна, хотя есть много теорий. Наиболее часто считают причинами: изменение климата, использование пестицидов, паразиты, патогенные микроорганизмы, токсины окружающей среды, генетически модифицированных культуры и даже электро-магнитное излучение (от сотовых телефонов).

теги: