22.06.2021, 15:39

Правильный уход за кустами малины – залог сочных и крупных ягод

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Всеми любимая малина растет практически у каждого в огороде. Для хорошего урожая об этих кустах нужно правильно заботиться. Одичавшая малина дает меньше урожая и ее плоды имеют небольшой размер. Что же необходимо для данной ягоды, чтобы она оставалась культурной и давала крупный и сладкий урожай?

Уход за малиной

Кусты малины необходимо периодически приводить в должный вид: они не должны превращаться в джунгли, забиваться сорняками и лежать на земле. Обрезка растения должна происходить весной – в конце марта или апреля: когда снег уже сошел, но земля еще не нагрелась.

Читайте также: Правильный уход за клубникой для получения хорошего урожая

Все побеги, которые плохо развились или подмерзли, ослабли и просто повреждены подлежат удалению. А остальные ветви должны обрезаться до первого здорового глазка. Такая процедура стимулирует пробуждение почек, которые дадут новые крепкие побеги. 

В период развития малины, когда она уже выбросила бутоны и собирается зацвести, следует выполнить некоторые действия: провести дополнительное прореживание и удалить мелкие побеги, которые уже не смогут дать урожай в этом году. После осмотреть кусты на предмет наличия вредителей и устранить их скопление при необходимости. На один погонный метр стоит оставить приблизительно 15 побегов и укрепить их. Также необходимо взрыхлить междурядье, чтобы укрепить корневую систему кустов. 

Именно в период выброса бутонов следует провести подкормку малины. Для этого отлично подойдет удобрение «Калина селитра», которое содержит 13% азота и 44% калия. Это будет способствовать наращиванию листья стеблевой массы и наливу ягоды.

Читайте также: Малиновое варенье без варки. Заморозка малины

Благодаря содержанию калия ягода станет не только крупнее, но и слаще, повысится иммунитет растения, что позволит избежать различных заболеваний. Для подкормки необходимо развести 20 г порошка примерно на 10 л воды. На один погонный метр ряда понадобится около 20 л готовой смеси.

теги: 
facebook tweeter live rss