11.07.2021, 16:16

Чай с мятой: польза и вред

Татьяна Землянко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
чай

В современном мире не избежать стрессов, главное – научиться его правильно снимать, и мята – отличный помощник в этом деле. Листья мяты считаются самым популярным ингредиентом для приготовления всевозможных напитков, этот аромат ни с чем не спутаешь. Сегодня в данной статье мы и рассмотрим это растение с его чудодейственными свойствами.

Давно всем известно, что после тяжелого трудового дня или эмоциональной нагрузки, чашка чая с мятой отлично поможет справиться со стрессом.

Читайте также: Чай из крапивы - свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства

  • При простуде чашка крепко заваренного мятного чая с медом эффективно укрепит ваш иммунитет. А вот в жару этот чудодействующий напиток отлично утоляет жажду.
  • Повышенное давление, мышечное напряжение, мигрень... И в этом случае мята будет очень полезной. Но следует помнить, что такой чай понижает давление, поэтому гипотоники должны принимать его с осторожностью.
  • Благотворно влияет на нервную систему, дает возможность избежать развития хронической усталости, перенапряжения, отличное средство для профилактики депрессии, обладает способностью решить проблему с бессонницей.
  • Похудение: считается, что химический состав растения ускоряет обмен веществ, регулирует чувство голода.
  • Справляется с патологией желудочно-кишечного тракта: запоры, изжога, вздутие, повышенное газовыделение, диарея и спазмы желудка, так как в составе имеются минералы и натуральные кислоты.
  • Гормональный баланс: так как в мяте содержится огромное количество ментола, который требуется для выработки женских гормонов, мятный напиток снижает менструальные боли, дискомфорт во время климакса, тошноту во время беременности, но в этом случае все же лучше использовать настой мелиссы и обязательно проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания

Мятным чаем можно нанести вред, как и любым другим продуктом. Чрезмерное употребление этого напитка может нанести ущерб организму. Рекомендуемая дневная доза: мужчинам – 1-2 чашки, женщинам не больше четырех чашек. Не следует употреблять этот чай больным сахарным диабетом, детям до трех лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты.

Читайте также: Чай с бергамотом: польза и вред

Варианты заготовки мяты

  • Сушка — производится только естественным образом. Приготовленные пучки растения связать и подвесить вниз листьями в тени на сквозняке, прямых солнечных лучей следует избегать.
  • Заморозка — листья мяты должны быть свежими, без пятен и повреждений. Складываем растение в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру. Также можно заморозить листики мяты в кубиках льда и добавлять в напитки. 

Готовьте и употребляйте это замечательное чудо-растение, будьте здоровы! 

facebook tweeter live rss