22.12.2020, 21:04

Какой фен выбрать и на что обращать внимание при покупке?

Олег Белоусов | Все новости автора
фен для волос

Раньше эти приборы использовались исключительно для сушки волос, сегодня же они с достоинством выполняют и другие важные функции. Выбор фена должен диктоваться конкретными потребностями и состоянием самих волос. Некоторым дамам будет полезно сушить с помощью диффузора, другим понравятся дополнительные программы защиты от чрезмерного нагрева. И также нужно учитывать тот факт, что фен должен кроме основной своей функции помогать в укладке волос.

Виды фенов

Различают три основных вида фенов.

Стационарный фен

Незаменимый элемент оборудования профессиональных парикмахерских, помещенный на телескопическую подставку с регулируемой высотой. Иногда используется во многих различных видах процедур, требующих нагрева волос, например, при перманентной завивке или окрашивании.

Фен туристический

Имеет компактные размеры и небольшую мощность нагрева, благодаря складной конструкции занимает мало места и легко помещается в чемодане, рюкзаке или дорожной сумке.

Фен для дома

Встречается почти в каждом доме, имеет корпус с миниатюрным вентилятором, электродвигателем и нагревательными элементами, имеет множество версий моделей с дополнительными функциями.

Что следует учитывать при выборе фена?

Хороший прибор должен иметь встроенный ионный генератор. Почему это так важно? Во время сушки на поверхности головы образуются катионы, которые способствуют завиванию и статическому электричеству и, как следствие, затрудняют укладку прически. Технология ионизации предотвращает описанное выше явление. Отрицательно заряженные заряды нейтрализуют вредное воздействие катионов и улучшают состояние волос, которые возвращают утраченный блеск и становятся более восприимчивыми к различным видам укладки.

Второе, крайне важное удобство, о котором не следует забывать при выборе фена, – это регулировка температуры и расхода воздуха. Пользователь должен иметь возможность настраивать эти параметры в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Нужно также помнить, что не все волосы получают пользу от горячего воздуха. Если вы часто меняете прическу, пользуетесь щипцами для завивки или выпрямителем, более прохладный или даже холодный воздух может быть лучшим вариантом.

На удобство использования фена влияет не только функциональность устройства, но и его дизайн. И дело не только в цвете и форме. Большое значение имеют эргономика, конструкция ручки и длина шнура питания. Аксессуары для укладки волос в первую очередь должны быть удобными, хорошо лежать в руке и давать полную свободу движений.

На что еще стоит обратить внимание при покупке фена?

Стоит учесть такие аспекты, как:

  • мощность устройства: чем выше значения, тем короче время высыхания волос. Это важный параметр, особенно для тех, кто не любит проводить слишком много времени перед зеркалом. Обладательницам длинных густых волос следует пользоваться приборами с минимальной мощностью более 2000 Вт;
  • диффузор: имеет большое значение, особенно для кудрявых волос, требующих особого ухода. Для вьющихся волос лучше всего подойдет фен с короткой насадкой – поможет укротить непослушные волны и придать им желаемую форму;
  • двигатель: существуют фены с приводом переменного тока (они прочны и устойчивы к вредным внешним факторам, редко выходят из строя, отлично выполняет свои функции долгие годы) и бесщеточным двигателем (они отличаются высоким КПД, прочностью и силой обдува).

Какие дополнительные функции может иметь фен?

Современные модели существенно отличаются от тех, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Современные устройства в первую очередь инновационные и интеллектуальные. Современные аксессуары для укладки могут быть представлены:

  • датчиком влажности – фен диагностирует состояние волос, а затем регулирует температуру подачи воздуха по степени увлажнения, благодаря чему они не теряют влагу, сохраняя красивый и здоровый вид;
  • инфракрасной технологией – излучение усиливает механизмы регенерации волос, поддерживает лечение заболеваний кожи головы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • концентратором воздуха – узкий наконечник, помещенный на фен, который увеличивает поток воздуха не по всей поверхности волос, а в определенной точке, в основном используется для выпрямления волнистых или слегка закрученных прядей.

Идеальный фен

Прежде чем принять окончательное решение, хорошенько подумайте, что конкретно вам нужно. Обратите внимание на состояние своих волос. Если они повреждены, ломкие и лишены блеска, им обязательно понадобится дополнительная поддержка в виде кератина. Также обратите внимание на длину прядей. Короткую стрижку проще уложить диффузором с длинными кончиками. Он приподнимет волосы у корней и добавит объема. Помните, что нельзя использовать слишком большой поток воздуха. Быстрее – не всегда лучше, горячий воздух приносит больше вреда волосам, чем пользы.

Также не забудьте проверить основные параметры, такие как длина кабеля и функция контроля температуры. Дьявол кроется в деталях: иногда одна, казалось бы, несущественная мелочь может повлиять на функциональность всего устройства.

теги: