vchaspik-global-message
 
to home
08:33, 30.08.2015

Какой водонагреватель выбрать: виды устройств, их преимущества и недостатки

Какой водонагреватель выбрать: виды устройств, их преимущества и недостатки

Для населения нашей страны в каждом городе одним из самых актуальных вопросов в быту является подача горячей воды. Крайне редко в многоквартирных домах централизованная подача горячей воды происходит круглосуточно и без перебоев. А в период проведения ремонтных работ коммунальными службами людям часто приходится обходиться без нее довольно долго и забыть о привычных удобствах.

Поэтому среди обладателей квартир особой популярностью стали пользоваться водонагреватели, благодаря которым можно обеспечить себя горячей водой круглый год.

Большое разнообразие моделей водонагревателей на современном рынке этой бытовой техники обычного покупателя может поставить в тупик. Многим сложно определиться в правильном выборе, подобрать устройство, которое оптимально подойдет для дома и обеспечит горячей водой бытовые нужды всех членов семьи. Планируя покупку и подключение бойлера Киев, нужно разобраться с принципом работы водонагревателя и подобрать оптимальный для себя вариант, учитывая количество воды, которое вам нужно нагревать.

Водонагреватели производят газовые и электрические. Газовые (колонки) в использовании более дешевые, но не в каждом многоквартирном доме предусмотрены технические условия для их применения. Для установки колонки обязательна газовая труба и отвод для выхода продуктов сгорания газа – дымоход, оборудовать который довольно сложно. Поэтому большей популярностью пользуются сегодня у населения водонагреватели электрические.

Внешне все электрические водонагреватели похожи – имеют форму цилиндра или прямоугольника, лицевая сторона для регулирования температуры оснащена ручкой. По принципу подачи воды они бывают двух видов:

1. Проточные. Идеальный вариант при небольшом потреблении горячей воды. Это прибор, где в колбу с нагревателем поступает вода, греется моментально и вытекает из нее горячей. Преимущество проточных водонагревателей в небольших размерах - они легко станут в маленьком помещении, нагрев воды в них происходит быстро. Выбирать такой водонагреватель следует в зависимости от количества необходимой вам горячей воды. Чтобы греть воду для кухни, подойдет устройство мощностью от 2,5 до 3,5 киловатт. Для душа нужен  более мощный – от 9 киловатт. Такой прибор берет большое количество электроэнергии, это его главный недостаток. Поэтому при установке рекомендуется прокладывать дополнительную проводку и желательно установить предохранитель.

2. Накопительные. Чаще их называю бойлерами. Работают, как и проточные – при помощи электрического тена, только вода греется в баке. Производят бытовые бойлеры объемом максимум 500 литров. При выборе объема бойлера нужно учитывать, как он будет использоваться. Обычно в квартире, где семья составляет более двух человек, устанавливают устройство от 80 до 100 литров. Преимущества в том, что данный водонагреватель работает от обычной розетки, его можно подключать к нескольким кранам в доме, при этом затраты электроэнергии значительно меньшие. Недостаток – греть воду нужно заранее. В среднем для большинства устройств минимальная длительность нагрева составляет около трех - четырех часов. Бойлер также занимает много места в помещении, зато в доме всегда обеспечен запас горячей воды. Установить такое устройство будет очень выгодно в домах, где действуют разные тарифы. Ночные низкие тарифы позволят экономно нагреть воду и пользоваться ею в течение дня.