
Купля/продажа транспортных средств – это денежная сделка, причем зачастую речь идет о крупной сумме. А там, где дело касается денег всегда есть риск мошенничества. Обман при покупке автомобиля – распространенное явление, даже несмотря на современные возможности для проверки истории транспортных средств. Чаще всего обманом занимаются частные продавцы и перекупщики авто. Об этих видах мошенничества и о том, как их избежать, наша статья.
Как избежать рисков при покупке автомобиля с пробегом
Покупатель платит деньги, а значит именно он рискует при осуществлении сделки купли-продажи автомобиля. Риски связаны с плохим техническим состоянием, скрытыми неисправностями и повреждениями, а также с разными видами мошенничества.
При правильной подготовке к покупке транспортного средства можно всех этих рисков избежать. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- проверять достоверность техпаспорта и убедиться, что продавец не использует дубликат;
- проверять статус транспортного средства, чтобы исключить его пребывание в залоге, угоне;
- проверить личность продавца и убедиться, что именно он является законным владельцем и имеет право на продажу авто;
- тщательно проверить ВИН код на предмет фальсификации (сравнить номер на кузове с номеров в документах на автомобиль, а также провести проверку ВИН кода);
- избегать предложений, в которых машина продается с дубликатом паспорта транспортного средства, особенно недавнего перевыпуска.
Самые распространенные виды мошенничества при покупке б/у авто
Наиболее распространенные виды обмана при продаже транспортных средств:
- при продаже авто с иностранной регистрацией;
- машины-двойники;
- подделка документов;
- продажа с предоплатой (задатком).
Машины с зарубежными номерами
Машина с иностранными номерами по очень привлекательной цене с отличными, почти идеальными характеристиками не может оставить равнодушным. Зарубежный учет при всех остальных плюсах не кажется проблемой. Однако за красивой оберткой может скрываться обман при покупке авто. Это может быть не вполне законная продажа по доверенности, продажа авто, собранного из других разных автомобилей. При регистрации такого авто возникнут серьезные проблемы, ее могут вообще не поставить на учет, что исключает возможность легальной эксплуатации.
При покупке подержанного автомобиля лучше избегать вариантов с зарубежной регистрацией. Если же вы твердо решили купить машину из-за рубежа, используйте специальные сервисы для проверки их истории. Например, с помощью ВИН декодера можно проверить авто из Кореи – узнать пробег, количество владельцев и другие данные, которые позволят избежать обмана.
Авто-двойник
При таком виде мошенничества покупатель находит во всех отношениях идеальный вариант – по цене, характеристикам. Проверка авто показывает безупречную историю без каких-либо подводных камней. Договор о купле-продаже заключается между продавцом и покупателем при личной встрече, а на перерегистрацию продавец идти отказывается или находит оправдание, чтобы не явиться. Покупателю передают все оригиналы документов, он подает их для регистрации машины, но здесь выясняется, что с таким же ВИН кодом и государственными номерами автомобиль зарегистрирован на другого владельца.
До выяснения обстоятельств машина будет под арестом. В большинстве случаев оказывается, что вам продали автомобиль «двойник», а это означает мошенничество, потерю машины, потерю денег.
Во избежание такой ситуации рекомендуется оформлять договор купли-продажи непосредственно в органах регистрации. Если продавец всячески старается уклониться от участия в регистрации, лучше отказаться от покупки.
Поддельные документы и другие ловушки с документами
В большинстве случаев махинаций с документами за обманом стоят не сами владельцы, а посредники или перекупщики, которые заранее готовят документы купли-продажи от лица прежнего владельца и могут даже фальсифицировать его подпись. В такой ситуации сделка для покупателя несет большие риски, так как ее юридическая сторона остается под большим вопросом. И если выяснится фальсификация, автомобиль не пройдет регистрацию, а окажется на штрафстоянке, а покупатель безвозвратно потеряет свои деньги.
На вторичном авторынке используют разные виды махинаций с документами:
- указание в документах купли-продажи формальной стоимости, которая отличается от реально уплаченной суммы, чтобы уменьшить налоговую нагрузку;
- поддельные дубликаты документов;
- дубликаты, оформленные, чтобы скрыть, что машина находится в залоге.
При покупке авто с серыми расчетами (указанием в договоре купли-продажи заниженной цены) можно угодить в ловушку. Например, в случае неудачной покупки, выявленного обмана со стороны продавца дело может дойти до суда, но вернуть всю сумму не удастся, так как она не зафиксирована в договоре.
Махинации с дубликатом паспорта транспортного средства используют обычно для продажи практически новых автомобилей. Предварительно мошенники оформляют по поддельным документам автокредит. Машина при этом числится в залоге у банка, а дельцы оформляют поддельный дубликат для перепродажи авто. В результате покупатель теряет и машину, и деньги.
Внесение задатка
Бывают случаи, когда продавец при первом же общении по телефону предлагает покупателю оставить задаток. Обоснованием предложения обычно выступают такие доводы:
- очень интересный и выгодный вариант;
- большое количество заинтересованных покупателей.
Сумму задатка или предоплаты обычно называют небольшую, поэтому покупатель с легкостью соглашается перечислить «символическую» сумму на счет продавца. В 99,9% таких случаев можно уверенно сказать, что вы имеете дело с мошенниками, которые исчезнут сразу после внесения «задатка».
Как защититься от такого вида мошенничества? Очень просто – не передавайте продавцу никаких денег до осмотра и проверки автомобиля, без подписания соответствующих документов, гарантирующих защиту ваших интересов и денежных средств.
Покупка автомобиля, как любая денежная сделка, требует осознанного подхода. Будьте внимательны, придерживайтесь наших рекомендаций, и пусть вам во всем сопутствует удача.