
Автомобильный кондиционер - это довольно сложное устройство. Принципиальная схема его строения включает следующие основные узлы: вентилятор, радиатор кондиционера (конденсатор), испаритель, осушитель, вентилятор осушителя, компрессор.
Кондиционер - это замкнутая система (без сообщения с атмосферой), в которой происходят процессы испарения и конденсации рабочего тела (фреона), что сопровождается отбором тепла. Это, в свою очередь, способствует снижению температуры потока воздуха, проходящего от вентилятора через радиатор кондиционера и попадает в воздушные протоки салона авто. Рабочим телом кондиционера является фреон - хладагент со специфическими физико-химическими свойствами (переход из жидкого состояния в газообразное сопровождается значительным падением температуры).
Хладагентом (фреоном) заполняется вся система климатической установки (кондиционера). Хладагент R-12 применялся в 90-х годах. Из-за его способности к разрушению озонового слоя, R-12 уступил место более экологическому и безопасному R-134А. Зато последний имеет гораздо более низкую эффективность и большую проницательность, что предъявляет повышенные требования к герметизации системы.
Самым сложным, но в то же время самым важным и ценным элементом кондиционера является компрессор. Он сжимает газообразный фреон. Компрессор приводится в действие ремнем через электромагнитную муфту от коленчатого вала двигателя (это действие и забирает несколько лошадиных сил мощности двигателя). Компрессор имеет цилиндр, поршень, шатун, впускной и выпускной клапаны. Трубопровод соединен с радиатором кондиционера (конденсатор), конденсатор с термовентилем, испарителя («холодильная камера»). Замыкает магистраль ресивер-осушитель.
Как было указано выше, компрессор сжимает газообразный фреон. Сжимаясь, фреон нагревается выше температуры окружающей среды, а попадая из конденсатора, который находится в блоке с вентилятором перед радиатором системы охлаждения двигателя, переходит из газообразной фазы в жидкую. После этого фреон направляется в термовентиль где притормаживается. Тот фреон, который проходит через игольчатый клапан отверстия, попадает в испаритель, где превращается из жидкости в газ. Этот процесс сопровождается сильным падением температуры. Сам испаритель - это радиатор, встроенный в систему воздушных протоков в салоне автомобиля. Таким образом, салон автомобиля при такой конструкции образует своего рода «холодильную камеру». Игольчатый клапан дросселя может изменять количество фреона, поступающего к испарителю, тем самым регулируя его температуру, а значит температуру в салоне авто. Осушитель предназначен для полного испарения хладагента.
Цикл постоянно повторяется: газообразный хладагент после испарения снова поступает в компрессор, опять сжимается, снова направляется к конденсатору.