01.05.2013, 05:55

Евгений Мармазов: Скандал на ТВі для СМИ оказался важнее приватизации ГТС

Владислав Воронин | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Приватизация ГТС, вокруг которой на протяжении десятилетия разворачивались шумные конфликты и сыпалось множество угроз, в том числе и в адрес России, оказалась малоинтересной как раз в тот момент, когда перспектива приватизации стала реальной. Об этом заявил народный депутат Украины от КПУ, председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Евгений Мармазов, комментируя регистрацию в Верховной Раде законопроекта, позволяющего приватизацию украинской газотранспортной системы.

Как оказалось, продолжил Евгений Мармазов, второстепенный конфликт вокруг жульничества владельцев и менеджеров телекомпании ТВі является намного более важной и интересной темой для информационного пространства. «Это красноречиво иллюстрирует информационные манипуляции, осуществляемые ведущими украинскими СМИ», – убежден парламентарий.<

В то же время, как отметил глава Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, событие, которое должно было привлечь внимание всей общественности, – это регистрация в Верховной Раде законопроекта, позволяющего приватизацию ГТС, украинскими СМИ был фактически проигнорирован.

Напомним, зарегистрированный в парламенте правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нефтегаз Украины» предлагает разрешить приватизацию госпредприятий – дочерних компаний НАК «Нефтегаз-Украина», а также тех компаний, которые могут быть созданы в случае ее реструктуризации. Кроме того, правительство предлагает внести изменения в закон «О приватизации государственного имущества», запрещающий приватизацию украинской ГТС.

«Если будет принят этот законопроект, то по решению Кабинета министров будет разрешено сдавать в аренду, концессию, передавать на баланс другим компаниям фонды и акции госпредприятий, занимающиеся транспортировкой и хранением газа», – подчеркнул народный депутат.

В то же время, Евгений Мармазов заверил, что коммунисты выступали и будут выступать против приватизации монополий, принадлежащих всему народу, которые строилось на протяжении десятилетий не одним поколением.

«В то время советский народ себя во многом себя ограничивал, но вкладывал деньги в создание мощных промышленных предприятий: ГТС, облэнерго, нефтеперерабатывающих комбинатов, судостроительных заводов и т.д, думая о будущем. Но сегодня, мы все являемся очевидцами того, как наследие великой державы дерибанится, предприятия доводят до банкротства и продают за копейки. И не весь народ, а только единицы обогащаются. Поэтому, хочу заявить, мы будем настаивать на отмене приватизации всех монополий и их национализации», – резюмировал Евгений Мармазов.

facebook tweeter live rss
n