25.03.2014, 12:47

Совместное заявление Украины и США

Леся Матвеева | Все новости автора

По случаю проведения третьего Саммита по ядерной безопасности в г. Гаага Украина и Соединенные Штаты Америки сегодня подтверждают свое стратегическое партнерство и делают акцент на важной роли ядерного нераспространения в этих отношениях.

Соединенные Штаты ценят 20-летнее партнерство с Украиной в этом направлении. Наше партнерство в области нераспространения продолжается с 1994 г., с тех пор, как Украина приняла решение вывезти все ядерное оружие со своей территории и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерного государства.<

В Будапештском меморандуме 1994 г. Соединенные Штаты, Российская Федерация и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии приветствовали эти действия Украины и подтвердили Украине свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Правительство Соединенных Штатов сегодня подтверждает это обязательство новому правительству Украины и народу Украины, включая Крым. Правительство Соединенных Штатов осуждает отказ России выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму и ее односторонние военные действия в Украине. Действия России подрывают основы международной архитектуры безопасности и несут угрозу миру и безопасности в Европе.

Украина и Соединенные Штаты Америки отмечают, что они не будут признавать противоправные попытки России аннексировать Крым. Крым является составной частью Украины. Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине в утверждении ее суверенитета и территориальной целостности.

Соединенные Штаты будут стоять бок о бок с народом Украины, который будет восстанавливать единство, мир и безопасность своего государства. Украина и Соединенные Штаты подтверждают соблюдение своих обязательств о нераспространении ядерного оружия. Соединенные Штаты признают важность вывоза в 2012 г. всех запасов высокообогащенного урана с территории Украины. Этот вывоз вновь подчеркнул роль Украины как лидера в вопросах ядерной безопасности и нераспространения в то время, когда мы совместно работаем для обеспечения безопасности наиболее чувствительного в мире ядерного материала.

Как часть своей поддержки этих усилий Соединенные Штаты в 2010 г. взяли обязательства сотрудничать с Украиной для строительства установки-источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института. В этом месяце строительство установки было завершено. Оборудованная самыми современными технологиями для работы с соблюдением самых высоких стандартов безопасности установка обеспечивает Украине новые исследовательские возможности и способность производить изотопы для промышленного и медицинского использования на благо украинского народа.

Читайте еще: До сих пор государственный механизм активно работает на Россию - Олег Тягнибок

Эта самая установка является олицетворением современного европейского государства, которую правительство Украины стремится построить. Для расширения этого важного сотрудничества Соединенные Штаты продолжат оказывать техническую поддержку для установки-источника нейтронов в процессе завершения украинской стороной установки необходимого оборудования, осуществления проверок и введения установки в эксплуатацию так быстро, насколько это представляется практически возможным.

Этот успешный шаг отражает широкий спектр сотрудничества Украины и США по ядерной безопасности и нераспространению. Наши страны недавно продлили срок действия Рамочного соглашения между Украиной и США по совместному уменьшению угрозы и Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки относительно повышения эксплуатационной безопасности, снижения степени риска эксплуатации и укрепления систем регулирования гражданских атомных объектов в Украине.

Украина и Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничество по предотвращению ядерного распространения путем усиления потенциала Украины обнаруживать ядерные материалы на ее границах, оказывать физическую защиту объектов, имеющих ядерные или радиоактивные материалы, и поддерживать соответствующую систему экспортного контроля с целью достижения целей Саммитов по ядерной безопасности.

Теги новостей: