24.07.2014, 18:44

Парламент сделал первый шаг к полной перезагрузке госаппарата

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Парламент сделал первый шаг к полной перезагрузке государственного аппарата и упрощению предоставления административных услуг и принял в первом чтении законопроекты, подготовленные Министерством юстиции, № 4322а и № 4323a.

Законопроекты, в частности, предусматривают проведение внеочередной публичной аттестации госслужащих, представителей судебной системы на предмет коррупционной составляющей и профессиональной компетентности. Кроме того, доступ к публичной службе будет открыт для граждан, которые имеют надлежащее образование и профессиональную подготовку, но не имеют опыта работы на государственной службе. Подбор новых специалистов на публичную службу будет происходить путем тестирований.<

«Мы хотим провести масштабную переаттестацию и пригласить в органы государственной власти и местного самоуправления новых людей с хорошим образованием и высоким профессиональным уровнем», - отметил во время выступления в Верховной Раде Министр юстиции Павел Петренко.

Также граждане получат возможность альтернативной подачи документов в органы регистрации или в центры предоставления административных услуг, в том числе через Интернет.

Оплата административных услуг станет дифференцированной и социально адаптированной. Рядовые украинцы и корпоративный сектор будут платить по разным тарифам.

Доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество станет открытым для всех. А полномочия государственных регистраторов в сфере регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, а также регистрации предпринимателей будет возложена на местную власть и частных нотариусов.

«Мы предлагаем передать функции предоставления админуслуг населению органам местного самоуправления. Именно местная власть должна быть заинтересована в открытии таких центров», - отметил Павел Петренко.

Также изменения претерпит система мотивации государственных регистраторов и исполнителей.

«Чтобы привлечь к работе специалистов высокого уровня, мы должны предложить им нормальную заработную плату. Невозможно найти хорошего специалиста, который не будет брать взятки, получая зарплату 1200 гривен в месяц», - отметил Министр.

По словам Павла Петренко, повысить мотивацию среди служащих планируется за счет вознаграждения, которую они будут получать в случае быстрого и качественного выполнения работы.

Для этого половина поступлений от исполнительного сбора и административного сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей будет направляться в специальный фонд госбюджета. Средства будут расходоваться на финансирование деятельности ГИС и ГРС, выплату вознаграждения регистраторам и госисполнителям, повышение квалификации и развитие информационно-аналитической базы.

«Вознаграждение даст возможность дифференцированно подходить к тем, кто предоставляет качественную услугу. Эта практика работает во многих странах, в частности в Грузии, которая находится среди мировых лидеров по качеству предоставления административных услуг», - сообщил Павел Петренко.

Глава Минюста уверен, что фиксированная и фактически минимальная заработная плата специалистов приводит к тому, что у конкретно взятого чиновника нет мотивации работать лучше.

Объем вознаграждения госисполнителей и регистраторов будет зависеть от реального количества проведенных регистраций или реализованных исполнительных действий.

«Мы предлагаем европейские подходы к мотивации лиц, которые работают в сфере административных услуг. Это даст возможность привлечь лучших специалистов, которые будут мотивированы, и получать вознаграждение за свою работу», - резюмировал Павел Петренко.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss