10.08.2014, 08:55

В компьютере Яценюка обнаружен троянский вирус

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Компьютеры большинства высокопоставленных украинских чиновников заражены вирусом.

По сообщению газеты Financial Times, на большинстве компьютеров, установленных в офисе премьер-министра Украины Арсения Яценюка и в посольствах Украины в десяти странах мира были обнаружены шпионские троянские программы, обеспечивающие доступ посторонних лиц к конфиденциальной информации.<

Речь идёт о специальной троянской программе Snake («Змей»). Этот вирус известен среди специалистов и под названиями Uroboros и Turla. Поразив чужой компьютер, вирус-троян, при подключении к сети, позволяет злоумышленникам получить доступ к нему.

Первые атаки на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств с использованием Snake были осуществлены весной нынешнего года. Тогда украинские специалисты заявляли, что троян был создан российскими хакерами. В качестве доказательства этого приводился факт наличия в коде вируса русского текста.

Эксперт по кибервойнам Питер Робертс отмечает, что главное отличие Snake от других троянов заключается в том, что большинство вирусов распространяется бесконтрольно, а Snake управляемо внедряется в компьютерные сети правительственных и оборонных ведомств. Робертс выразил уверенность в том, что троян был создан российскими спецслужбами.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss