vchaspik-global-message
 
to home
21:26, 29.10.2014

Владимир Онищенко: Таблеток от жадности. Побольше. Всем

Владимир Онищенко: Таблеток от жадности. Побольше. Всем

Несмотря на первые макрорезультати выборов в Верховную Раду Украины избиратель убедительно доказал власти основной мессидж - монополии нашим обществом не воспринимаются. Пример России - действия Путина - показывает, насколько опасной является монополия на власть. И раз нам всем вместе - людям и политикам удалось свергнуть кровавого диктатора, а затем и остановить агрессора, то должна быть сделанной еще одна вещь: гетманы должны не тянуть на себя одеяло, а действовать сообща. Избиратель ставит перед политиками задачу опровергнуть поговорку о двух украинцах и трех гетманах.

Это - выводы рядового гражданина, однако отнюдь не рядового украинского политика. Все сегодняшние публичные заявления по поводу формирования коалиции сделаны «с позиции силы» и с позиции «победителя кампании».

На самом деле, победителем должен считаться тот, кто самостоятельно выкладывает перед союзниками-конкурентами 226 козырей в виде депутатских мандатов. Однако даже Блок Петра Порошенко может предъявить 130 штыков. У остальных собственный «урожай» не дотягивает и до сотни.

Поэтому вывод номер раз - победителя нет. Договаривайтесь, ребята. Думайте о стране не на словах, а на деле.

Избиратель захотел, чтобы команда сегодняшних демократов работала вместе. Это - их последний шанс. И, извините, последний шанс государства. Тем временем политики ведут себя так, как будто за окном сытый 2007 год, и совсем ничего не происходит на наших границах.

Об ошибках, просчетах и недостатках кампании БПП написано так много (хоть и поверхностно), что повторять смысла и желания нет. Партия замахнулась править единолично, искренне в этом признавалась, но он рассудил иначе.

Относительно «Народного Фронта». Поскольку не только партийцы чувствуют головокружение от собственного успеха, стоило бы опустить адептов Арсения Яценюка на грешную украинскую землю.

Хотя бы тем, что с февраля 2014 года премьер в нашей системе координат если и не первая, то точно не вторая фигура. Экономика, социалка, тарифы, школы-больницы-пенсии - на его совести. И то, что в последние дни до выборов премьер пристрастился к езде на любой бронетехнике, то это означает лишь, что он неплохо проводил досуг, потому что занимался не совсем своими делами.

Кстати, курс в обменниках - это не только (без)деятельность Нацбанка, но и общее состояние экономики. И это также ответственность правительства и его руководителя.

Но и это не все. Даже вдвоем у Петра Алексеевича и Арсения Петровича не могут создать большинство. Теоретически могут (привлекая самовыдвиженцев-мажоритарщиков), однако пока этот сценарий признан неперспективным. То есть они и вдвоем не победители!

Хотя бы на глазах народа надо по крайней мере пригласить «Самопомощь», «Батькивщину» и, возможно, Ляшко.

То, что уже предъявлено общественности как коалиционное соглашение, вызывает возражения. Коалицию от БПП критикуют за желание монополизировать влияние на решения коалиции. Коалиция от «Народного Фронта» на самом деле является документом, после которого, как было заявлено, Арсений Петрович согласятся стать премьером.

Искренне признаюсь: так страшно, как сейчас, давно не было.

Вместо меряться амбициями и шлифовать документы, которые будут определять совместную деятельность, политики должны были бы хорошенько подумать.

Еще лучше, закрыться в каком-то помещении без телефонной связи и таки договориться. А потом уже выходить на люди, а не пугать избирателей своей безответственностью.

Жаль, что в одном нашем законе нет требования к победителям гонки создавать коалицию в стерильной тишине. Ну где-то как в Ватикане выбирают Папу. Выбрали - пошел белый дым. И о шансах кандидатов к тому же спорят кто угодно, но не кандидаты.

Владимир Онищенко

PS. И еще одно: заявления и оценки Лаврова мы всегда понимали с точностью до наоборот. Никто об этом не забыл?