27.02.2015, 19:19

Томенко: Яценюк исповедует идеологию дерзкого популизма

Главной причиной отсутствия задекларированных Арсением Яценюком реформ и реальных положительных результатов за год пребывания во главе Кабинета Министров народный депутат Николай Томенко считает стиль и форму деятельности Правительства, которая сводится к дерзкому популизму и агрессивному пиару.

Об этом политик написал в своем блоге на «Обозревателе», комментируя год назначение Арсения Яценюка на должность Премьер-министра Украины, который истекает сегодня, 27 февраля.<

«Выглядит таким образом, что в течение года премьер-министр четко позиционировал главную причину, которая мешала ему проводить реформы и добиваться результатов. Эта причина сводилась к общей формуле войны в целом и конкретным врагам в частности.

Фактически, каждое выступление премьера на заседании Правительства, Верховной Рады начинался с рассказа о войне, России, Путине, а потом переходил на «внутренних врагов», которыми для премьера стали предприниматели, чиновники, бюджетники, а впоследствии - «денежные» профессора и преподаватели вузов, «богатые» пенсионеры. По результатам такой «войны» предприниматели получили дополнительные налоги, неработающую систему стимулирования увеличения зарплат, а преподаватели вузов, учителя, медики и пенсионеры - уменьшены зарплаты и налог на пенсию», - пишет Н.Томенко.

Он обращает внимание, что за год деятельности ни один глава Правительства (или Премьер-министр или Вице-премьер-министры или министры) не признали хотя бы мелкой ошибки или своего непрофессионализма, а переносили все это на внешних или внутренних врагов.

Николай Томенко отметил, что прикрытие войной и внутренними врагами (которые, очевидно, работают на деньги Путина или России) имели эффект в первые месяцы деятельности Правительства. И это, кстати, подтверждается социологическими показателями. Зато концовка года, которая показала полный крах надежд на какие-то реформаторские действия Правительства, соответственно, разрушает миф о самом успешном премьер-министре и бешеной общественной поддержке его деятельности.

«Второе чрезвычайно важное обстоятельство - несмотря на позиционирование Арсения Яценюка как проевропейского, молодого, активного и современного премьера, его Правительство - единственное, которое за год фактически не провело ни одной серьезной публичной дискуссии относительно своей деятельности ни в парламенте, ни в правительстве, ни за их пределами. Для граждан все телеканалы транслировали лишь пафосное вступительное слово А.Яценюка, и дальше - ни обмена мнениями, никаких выступлений министров, я уже не говорю про экспертов», - замечает Н.Томенко.

Очевидно, логика команды А.Яценюка заключалась в том, что ни парламент, ни правительство не является местом для дискуссий. Тезис об этом, кстати, публично озвучил один из ближайших соратников Яценюка Сергей Пашинский, который предложил запретить трансляцию Согласительного совета в парламенте и не вести даже стенограммы, чтобы не мешать «успешной» деятельности Правительства.

«Такой стиль агрессивного пиара, который сводится к принципу: говорим о Премьер-министре или хорошо, или ничего, характерна и для дискуссии по бюджету. Вот только премьер говорит о том, что в парламенте нет смысла обсуждать предлагаемые Правительством изменения в бюджет, надо просто народным депутатам зайти в сессионный зал и проголосовать за них... кстати, еще одно уникальное изобретение нынешнего Правительства - ночная работа, которая сводится к следующему: предложить какие-то непопулярные инициативы, не обсуждать их в принципе в течение долгого периода, а затем активно поработать ночью в узком кругу для того, чтобы утром их проголосовать без дискуссий», - пишет политик.

Он замечает, что, к сожалению, такую идеологию дерзкого популизма, которую исповедует премьер, перенесли и на министерства. Чего стоит только идея, которую заложили Министерство финансов и Минэкономики в законопроекте изменений к Госбюджету а 2015 год, согласно которому предлагается проведение реформ в области образования с целью экономии 312,3 млн грн за счет уменьшения количества высших учебных заведений с 802 до 317. Вполне очевидно, что в принципе нереально за 10 месяцев текущего года ликвидировать почти 500 вузов, но не существует ни одного документа, программы или механизма, где бы разъяснялось, какого типа вузы будут ликвидированы, каким образом эта ликвидация будет происходить, что будут делать десятки тысяч студентов и преподавателей. И таких примеров очень много.

«Поэтому, говоря о летнем периоде премьерства Арсения Яценюка, употребляю печальное слово «годовщина» сознательно, потому что такая идеология деятельности Правительства и премьер-министра, где форма важнее содержания, может привести к краху не только украинской экономики, но и украинского государства», - убежден Николай Томенко.

Теги новостей: