28.03.2011, 22:18

Кивалов: Необходимо прекратить травлю русского языка и русскоязычного населения

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает несправедливой критику законопроекта «О языках в Украине» со стороны Венецианской комиссии.

«Венецианская комиссия, наконец, признала общеизвестный факт, что русский язык имеет в Украине историческую основу», - заявил Сергей Кивалов, комментируя заключение Венецианской комиссии по законопроекту.

Народный депутат поддержал позицию комиссии, касающуюся критики противоправного закрытия в Украине школ, где обучение велось не на украинском языке, в частности, закрытия русскоязычных школ. «Против остальных выводов Венецианской комиссии я решительно возражаю», - заявил он и добавил, что свою позицию изложил в письменных замечаниях комиссии.

По словам политика, в законопроекте нет ни слова о каком-либо искусственном усилении русского языка, тем более в противовес украинскому. «Единственная цель законопроекта – это на законодательном уровне раз и навсегда отбить охоту и возможность политическим временщикам устраивать такую оголтелую травлю русского языка и русскоязычного населения, которую мы лицезрели в течение нескольких лет после «победы» оранжевой «революции», - подчеркнул Сергей Кивалов.

Он считает необходимым незамедлительно урегулировать языковой вопрос. При этом парламентарий считает обоснованным включение русского языка в Конституцию Украины в качестве второго государственного.

«Каждый украинец, который любит свою страну, понимает: именно в мирном сосуществовании русского, украинского и других коренных языков и культур на территории Украины, их взаимном обогащении и уважении – залог процветающей Украины, открытой миру и занимающей в нем свое достойное место», - убежден депутат.

Пресс-служба народного депутата Украины Сергея Кивалова
 <

facebook tweeter live rss