09.05.2015, 10:09

Марина Шаповалова: Война - это всегда кровавый выход из тупика, в который зашли все

Сейчас, мне кажется, уже не осталось таких наивных украинцев, которые верили бы, как год назад, что Европа с Обамой помогут Украине победить Путина. Это хорошо. В том смысле, что для победы необходимо правильно оценивать реальность. Остальное все пока плохо.

Потому что большинство украинцев пока еще не понимают, что придется воевать всерьез. Это не упрек - я тоже хочу защитить свое сознание от неизбежности войны. Мне тоже хочется, закрыв глаза ладонями, молить Небо о невозможном: пусть все это скорее как-то кончится само! Я все еще надеюсь на чудо - что как-то обойдется, пройдет по касательной, и не придется оплакивать миллионы погибших, среди которых неизбежно окажутся люди родные и близкие, или я сама в их числе. Я даже уверена, что шанс на такое чудо у нас всех есть. Но этот шанс зависит только от Украины. Не от России. И вообще больше ни от кого.<

Но Украина, такая, какая она есть сейчас, не может победить. И Путин, к счастью, уже не может. Но это и есть самое страшное в нынешней ситуации. Потому что война набирает кровавые обороты как раз тогда, когда перевеса сил (не только военных) нет ни у одной стороны.

Война - это всегда кровавый выход из тупика, в который зашли все. Войну невозможно остановить (вернее, возможно остановить лишь на время), потому что она решает те проблемы, развязывает те узлы, которые не были решены и развязаны прежде, когда это было возможно другим способом. Война - это самый последний и смертельно опасный способ их разрешения. Поэтому она заканчивается только тогда, когда коренным образом изменяется все. Не факт, что к лучшему, но обязательно - тотально изменяется.

Украина может победить, если успеет измениться.

Пока она опаздывает. Разочарованные сетования о том, что Майдан ничего не изменил, что власть остается воровской и неэффективной, что все гражданские инициативы тонут, а то и подавляются - это симптом, а не просто вопли нытиков. Да, есть объективная слабость армии. Тут можно обвинять бездарных генералов, но проблема далеко не только в них: Украина действительно не в состоянии сейчас противостоять российской агрессии, слишком неравны силы. Но ведь за год не сделано даже то, что не требует ни человеческих жертв, ни даже запредельных затрат. Не создана даже информационная политика, для чего, кроме ума, воли и существующих СМИ, вообще ничего не нужно. При этом, угроза "нового майдана", то есть, новой революционной смены власти - это, в нынешних обстоятельствах, гарантированное уничтожение государства.

Что же делать? Как заставить власть работать и проводить жизненно необходимые реформы?

Я, честно говоря, не вижу никакого другого выхода, кроме, скажем так - "фактической федерализации" Украины. То есть, переформатирования власти снизу, на уровне областей, которые в состоянии "способом мягкого неповиновения" отбирать часть властных функций у центра. Украина никогда, даже в составе Российской и советской империи, не была абсолютно моноцентричной. Здесь львовянин, харьковчанин или одессит никогда не считали себя провинциалами по отношению к Киеву. Здесь Киев "не кормит" от своих барышей сплошь дотационные регионы. Напротив, каждый регион реально обладает потенциалом полной хозяйственной самостоятельности.

Исторически сложившаяся "полицентричность" Украины - интересный ресурс. Он может стать основой сепаратизма, но может и, наоборот, спаять государство естественным образом - на основе экономических связей и с учётом общих политических интересов.

А главный интерес сейчас в том, чтобы отстоять свое государство. Если Киев этому мешает, не принимая необходимых законов, не реформируя властные структуры - остается начать делать это самим, в областях. Например, принимая решения о перенарпавлении налогов на местные нужды. Да, это - бунт. Но мягкий, дающий киевской власти возможность удержаться в креслах, подстраиваясь под идущие "снизу" процессы. Тогда им придется менять то, что сейчас они менять сами не хотят и не будут.

Марина Шаповалова

Теги новостей: