Политолог: сейчас в Украине происходит революция

В нынешней войне, которая сейчас идет в Украине, виновато руководство страны 2005 года. Именно из-за того, что после Майдана 2004-2005 годов украинское общество доверило управлять страной властям бесконтрольно, и из-за ссоры в сентябре 2005 году между «Нашей Украиной» и БЮТ, между Ющенко и Тимошенко, произошла война сегодня.
Об этом сегодня, 12 мая, во Львовском пресс-клубе, во время пресс-конференции на тему «Что дальше? Видение украинских интеллектуалов» заявил политолог, редактор независимого культурологического журнала «Ї» Тарас Возняк.<
- Не сейчас эта война началась, а именно тогда. В 2005 году украинское общество сделало одну ошибку. Оно провело Майдан в 2004-2005 году и оставило новую власть на произвол судьбы. Власть имеет свою логику, согласно которой и поступает. А мы в результате получили катастрофу 2010 года, когда произошла контрреволюция, к власти пришел Янукович. И все закончилось не только разворовыванием страны, но и кровью, которая продолжает литься сегодня, - говорит он.
По его мнению, причины и истоки этой войны были еще в 2005 году, потому что мы, как граждане, не проконтролировали. С другой стороны оранжевые силы сделали, если не ошибку, то преступление, - разругались между собой.
- И мы помним сентябрь 2005 года, когда «Наша Украина» и БЮТ, Ющенко и Тимошенко, зашли в конфликт. И с того, на самом деле, по моему убеждению, началась война 2014-2015 годов, - говорит Тарас Возняк.
По его словам, сейчас Оппозиционный блок вновь готовится взять реванш и добраться к власти, как это некогда сделал Янукович.
Политолог считает, что сейчас в Украине происходит революция.
- Революция – это не единовременный акт. Она происходит на наших глазах. Мы себе представляем революцию как в том фильме, где показывали большевики, подбежали матросы, открыли какие-то там ворота, вылезли на них и на том революция кончилась. Нет. Революция – это, собственно, те изменения, которые сейчас происходят в Украине уже на протяжении более, чем полтора года. Это и есть революция. Это процесс долгий. Иногда он затягивается на десятилетия. И это – не самые легкие десятилетия для этих обществ, - говорит он.
Что касается оккупированных территорий, то, по его словам, такое уже в истории было.
- Такая же история была между Сербией и Хорватией, когда Страна, кусочек Хорватии, где в большинстве жили этнические сербы, оторвалась от Хорватии и захотела жить сама по себе. Но в Хорватии осуществились резкие и быстрые реформы, и через три года хватило трех дней, чтобы эта территория вернулась в Хорватию, так вот, по мнению Тараса Возняка, именно таким путем можно вернуть оккупированные территории.