11.06.2015, 15:52

Профсоюзы вновь вывели людей на митинг под здание Кабмина

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Вчера, 10 июня, более тысячи представителей профсоюзных организаций, трудовых коллективов многих отраслей экономики Украины провели пикетирование здания правительства. Отметим, что митинг у здания Кабмина стал третьим этапом масштабной акции протеста против правительственной политики «затягивания поясов», начавшейся 27 мая т.г.

Митинг открыл заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец. «Что побудило нас выйти в позапрошлую среду, прошлую и сегодня? Ответ прост - обман! Обман со стороны власти! Нам обещали светлое европейское будущее. Что же мы получили? Ноль реформ, безумные цены и экономический упадок, безработицу, нищенскую жизнь. Нам обещали новые рынки сбыта, новые рабочие места, европейскую зарплату. Мы поверили. Вместо этого перед украинской продукцией закрыли все границы, потеряно 1 млн.200 тысяч рабочих мест», - сказал он.<

Сергей Украинец констатировал: «Очень жаль, но для всех правительств люди - это только статистика и проценты. Конкретным человеком, жизнью обычной семьи они не занимаются. Тем более не собираются решать проблемы трудового человека».

«Мы имеем полное право требовать эффективной работы от каждого министра, которого мы удерживаем на свои налоги, вправе знать, что хорошего он сделал для каждого украинца. Ведь мы честно делаем свою работу в цехах, в поле, на стройках, школьных классах и больницах. Страна должна жить трудом и уважением к трудовому человеку!», - подчеркнул Сергей Украинец.

Участники пикета поддержали требования по защите социально-трудовых и экономических прав работников, которые в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством выдвинул правительству Совместный представительский орган профсоюзов.

Профсоюзные активисты потребовали:

1. Пересмотреть и установить справедливые цены на украинский газ и тарифы на коммунальные услуги для населения.

2. Повысить с 1 июля 2015 прожиточный минимум и минимальную заработную плату на уровень фактического прожиточного минимума.

3. Обеспечить с 1 июля 2015 проведение индексации пенсий, других социальных выплат с учетом инфляции 2014-2015 годов, создание предпосылок рентабельной работы и престижной заработной платы для наемных работников.

4. Полностью погасить задолженность по заработной плате и создать законодательные основания для исключения своевременной оплаты труда.

5.Возобновить государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере трудовых отношений, решительных действий по преодолению нелегальной занятости и «теневой» выплаты зарплаты.

6.Безотлагательно восстановить санаторно-курортное лечение работников, оздоровление детей, проголосовав за проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предоставления социальных услуг) (№ 2245).

7. Восстановить с 1 января 2016 года социальные гарантии работников, пенсионеров, чернобыльцев, действие которых приостановлено или отменено в 2015 году.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss