24.08.2015, 19:30

Президент в Берлине встретился с Федеральным президентом Германии Гауком

Настя Миловидова | Все новости автора

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Берлине с Федеральным президентом Германии Йоахимом Гауком. Обсуждались вопросы выполнения обязательств в рамках Минских договоренностей, помощи Германии в решении проблем внутренне перемещенных лиц, поддержки ФРГ евроинтеграционных стремлений Украины.

Эту новость сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Президента Украины.<

Глава Украинского государства поблагодарил за четкую и твердую позицию Берлина по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины и лидирующую роль Германии в консолидации международной поддержки для Украины.

Президент Украины проинформировал Федерального президента Германии о продолжении обострения ситуации на Донбассе, в частности о постоянном нарушении российскими военными и пророссийскими боевиками режима прекращения огня, интенсификации обстрелов жилых кварталов, объектов инфраструктуры и промышленных предприятий в регионе. Он отметил, что террористы продолжают блокировать обмен пленными и препятствуют доставке украинской и международной гуманитарной помощи на Донбасс.

Петр Порошенко выразил благодарность Йоахиму Гауку за то, что он лично привлекает внимание европейского сообщества к сложной ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине.

Собеседники обсудили процесс реформирования Украины и вопросы евроинтеграционной повестки дня Украина – ЕС, в частности процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и введение безвизового режима для украинских граждан.

Федеральный президент Гаук поздравил Президента Украины и Украинский народ с Днем независимости, отметив, что из-за агрессии не все украинцы могут отмечать этот праздник. По словам Йоахима Гаука, сегодня европейцы должны помочь Украине и стоять с украинцами бок-о-бок в нелегкий момент истории.

Теги новостей: