07.11.2015, 22:57

Порошенко: никакая злая московская сила не способна поставить украинцев на колени. Видео

Леся Матвеева | Все новости автора

В субботу, 7 ноября, в Вашингтоне открыт Мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Президент назвал это историческим событием, которое является настоящим свидетельством победы правды над ложью, добра - над злом.

"Прямо здесь и сейчас, совместными усилиями украинской общины Америки и украинского государства в Вашингтоне, открывается мемориал, который станет очередным доказательством того, что никакими бедствиями, никакими преступными намерениями недругов не одолеть наш народ, который стремится правды, свободы, демократии и мира на своей земле и в своем государстве", - отметил Петр Порошенко в видеообращении.<

Президент назвал символичным тот факт, что величественный монумент установлен в годовщину большевистского переворота 17-го года прошлого века и одновременно - в первый год действия законов независимой Украины о декоммунизации и о государственном признании героев национально-освободительной борьбы. А также в дни, когда украинцы снова защищают свою суверенность и независимость.

"Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, преодолевая препятствия и давая отпор агрессии России. Кремль вновь, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украину с карты мира. Смерть снова приходит с Востока", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Голодомор был ужасным преступлением против человечества в мирное время, попыткой поставить украинцев на колени, отобрать у них достоинство, уничтожить национальную идентичность, умертвить надежду на право творить собственную судьбу на собственной земле.

"Таким образом империя пыталась разрушить основы свободолюбивой украинской нации, подорвать нашу духовную культуру и этническую самобытность. Но я глубоко убежден в том, что, как и 80 лет назад, никакая злая московская сила не способна поставить украинцев на колени, заставить нас отказаться от Свободы, Независимости, Достоинства и Соборности", - заявил Глава государства.

Голодомор пытались заврать и замолчать

Петр Порошенко особо отметил всех, чья работа способствовала началу деятельности Комиссии США по исследованию Украинского Голода 1932-33 годов, а затем и признанию Голодомора геноцидом украинского народа парламентами многих стран, в том числе и Конгрессом Соединенных Штатов.

"Голодомор пытались заврать, замолчать. Хотели уничтожить даже остатки памяти о нем. И ничего у них не вышло! В начале 80-х годов прошлого века тысячи американцев украинского происхождения объединились в распространении правды о Голодоморе, который в Кремле тогда уже считали надежно вычеркнутым из истории. Сегодня прекрасная возможность, чтобы поблагодарить всех, кто был причастен к созданию и деятельности Комиссии", - сказал Президент.

Он особо отметил исполнительного директора Комиссии, которая появилась по инициативе украинской общины в Америке, Джеймса Мейса. "Он - великий американец и большой украинец, один из самых известных исследователей Голодомора, был одним из тех, кого мы называем людьми правды... Неутомимый рыцарь истины поведал горькую правду о событиях 30-х годов в Украине всему миру, и, кстати, в значительной степени - самой Украине", - отметил Петр Порошенко.

Вспомнил Президент и труд Роберта Конквеста "Жатва скорби", который "силой фактов остановил фальсификации советско-российского режима о Голодоморе".

Глава государства выразил благодарность Президенту и Правительству США, всему дружественному американскому народу за солидарность с украинцами, а украинскому обществу Соединенных Штатов - за поддержку исторической Родины.

Справка: 13 октября 2006 Конгресс США принял и Президент Дж.Буш подписал Закон США "О предоставлении разрешения Правительства Украины установить на федеральной земле Округа Колумбия мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов". Памятник расположен в Вашингтоне, округ Колумбия, между улицами F, северо-запад, Massachusetts Avenue и улицей North Capitol.

В июле 2012 г. На открытом заседании Комиссии США по изобразительному искусству было одобрено окончательный дизайн памятника по проекту американки украинского происхождения Ларисы Курилас "Поле пшеницы", а в сентябре того же года он был одобрен Национальной комиссией США по планированию столицы. Проект финансировался неприбыльными организациями.

С начале 2014 г. Генеральный подрядчик проекта - строительная компания "Forrester" и литейная "Laran Bronze" приступили к работе по реализации проекта - строительных работ на площадке и изготовление скульптуры памятника. В течение всего времени архитекторский сопровождение проекта осуществляла архитекторская компания "Hartman-Cox Architects".

Памятник установлен недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей. Большое количество людей получит возможность остановиться у Мемориала и прочитать, что он посвящен миллионам украинцев, замученных голодом в "цивилизованном" 20-м веке.

Теги новостей: