14.04.2016, 12:36

О. Пономарь: Президент и Премьер оказались в цейтноте, под сильнейшим давлением с трех сторон

Ольга Ранская | Все новости автора

Политобозоеватель Олег Пономарь разъяснил вопросы по текущему политическому моменту.

Пост об этом он опубликовал в Facebook. Новость передает Час Пик.<

Вот была у нас коалиция из пяти типа партий Майдана. Потом три популистские (кремлевские) партии вдруг решают выйти из коалиции и спровоцировать правительственный и парламентский кризис. В новую коалицию и правительство они не хотят, они будут в оппозиции. Почему? Зачем?

Если мифическая власть (частью которой они были до вчера) плохая и коррупционная, то что мешало напринимать таких законов, как в Эстонии, например? Чтобы всё в стране делалось по интернету, чтобы не было закрытых тендеров, монополий, чтобы освободить бизнес и войти в мировую десятку по простоте ведения бизнеса? Ведь у вас же большинство в парламенте.

Вопросы риторические.

Что произошло далее.

Далее США и ЕС говорят двум оставшимся прозападным партиям: сшивайте коалицию на двоих и формируйте правительство для того, чтобы не поменялся вектор движения страны - в ЕС и в НАТО, чтобы не повторился 2005 год. Даже, если год выиграем - и то хорошо, ведь экономика выздоравливает быстрее, чем ожидалось.

Что нужно сделать за ближайшие полгода-год?

Нужно очень быстро (пока есть впритык мобилизация голосов в парламенте) принять все реформаторские законы, все 20 законов от Айвараса и освободить бизнес. Нужно очень быстро заменить судейский корпус. Луценко нужно очень быстро разворушить прокурорское кубло. США, МВФ и ЕС в таком случае вольют несколько миллиардов (может - десятков). Тогда всё оживится и закрутится. Тогда люди смогут сказать - мы видим, что что-то действительно быстро начало меняться. Только в этом случае дутый рейтинг популистов лопнет и будет шанс не проиграть им выборы, например, весной 2017-го. Другого выхода нет.

Я хочу, чтобы и Премьер и Президент это отчетливо понимали. Они в цейтноте, они под сильнейшим давлением с трех сторон - народ, Запад, оппозиция. Они поставили на карту всё и, если у них не получится, то мы получим откат, как в 2005-м году или как в Грузии.

Момент истины.

Теги новостей: