12.12.2016, 09:25

Эстонцы ищут в Украине добровольцев

Сергей Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Пока в Украине чиновники заняты накоплением денежных средств под своими матрасами, а простые украинцы на кухнях считают их деньги, эстонские общественные активисты при поддержке Центра Обороны и Безопасности и Министерства обороны Эстонии начали в нашей стране реализацию проекта в сфере безопасности под названием «Стойкая Украина».

Дело рук каждого

Основной целью данного проекта является помощь развитию гражданского общества в Украине как составляющей части национальной безопасности страны, а также объединение государственных органов и общественности для комплексного подхода к проблемам безопасности.<

То есть нам хотят донести, что национальная безопасность - это дело рук каждого украинца. Учитывая примеры добровольческих батальонов, благодаря которым внешний агрессор был остановлен в 2014 году, эстонские друзья хотят помочь нам разработать схему вовлечения волонтеров в работу спасателей, охраны общественного порядка и кибербезопасности.

Маленькая, но успешная

Вы можете задаться вопросом, чему маленькая Прибалтийская страна с населением меньше, чем в Харькове, может нас научить? Оказывается, может. Несмотря на то, что Эстония, как и Украина, получила независимость после развала СССР, она во многом преуспела. В стране разработан и внедрен «комплексный» подход к национальной безопасности, благодаря которому гражданский сектор является важнейшей и неотъемлемой частью этой системы. Правительство Эстонии, исполнительные органы и местное самоуправление поддерживает деятельность добровольцев финансово, создало благоприятную правовую среду и здраво осознает роль активистов в системе национальной безопасности.

Добровольцы принимают активное участие практически во всех сферах безопасности граждан Эстонии. Они помогают полиции в патрулировании населенных пунктов, принимают участие в спасательных операциях, в том числе при пожарах, задействуются при проведении спасательных операций на море. Государство приобретает для волонтеров экипировку, ничем не отличающуюся от одежды профессионалов, но не оплачивает их работу в данном направлении.

Кроме того, молодые эстонцы активно привлекаются к системе информационной безопасности, для чего в их стране создана Национальная оборонная киберлига.

А что на выходе?

В рамках проекта «Стойкая Украина» будет проведены ряд тренингов для общественных активистов Луганской, Донецкой и Харьковской областей, в том числе "Народного контроля" Луганщины, где эстонские инструкторы поделятся своим опытом в организации взаимодействия государственных структур с волонтерами. Будут определены ряд городов этих областей, где пройдут обсуждения различных тем безопасности. В этих круглых столах примут участие общественные активисты, органы местного самоуправления и силовые структуры. Учитывая, что в Киеве есть понимание данного вопроса, то на местах не должно возникнуть никаких проблем в интеграцию гражданского сектора в систему безопасности. В результате в ближайшее время мы можем получить в этих населенных пунктах помощников полицейских, добровольцев пожарных и спасателей, волонтеров-специалистов в сфере информационной защиты. Открытие проекта прошло 7 декабря в Харькове, где команда экспертов из Эстонии презентовала его направления и этапы. В начале нового года начнется реализация основной части проекта «Стойкая Украина».

проект_Стойкая_Украина

проект_Стойкая_Украина

И пока мы при помощи организованной при участии эстонцев системы национальной безопасности будем изматывать нашего восточного соседа физически и материально, и пока его орды «пасутся» на Донбассе, Эстония будет спать спокойно. Ведь никто не знает, в какую сторону потом может посмотреть имперский глаз России.
Теги новостей: 
facebook tweeter live rss