07.06.2017, 14:54

«Трупы» под Верховной Радой: как украинцы относятся к нововведениям медреформы

Марьяна Дейкун | Все новости автора

Украинские депутаты внесли в повестку дня законопроекты о медицинской реформе. Произошло это под давлением общественности. Чтобы поддержать планируемую и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун медреформу, люди вышли на акцию «Час смерти» и притворились мертвыми. Активисты просто ложились на землю и накрывались простынями.

Эту новость передает Час Пик.<

Ульяна Супрун

Одновременно в социальных сетях начал распространяться флешмоб по названием“#требую_медреформу”. Интернет-пользователи рассказывали свои истории о визитах к украинским врачам. Как правило, с негативной стороны.

В случае если народные избранники примут законопроекты до конца месяца, первый этап медицинской реформы начнет действовать с начала 2018 года. Завершиться она должна в 2020 году.

Планируемая реформа системы здравоохранения является одной из наиболее масштабных за всю историю страны. Руководитель Минздрава предлагает, чтобы врачи «первичного звена» получали деньги за каждого обслуженного ими пациента. Для этого будет заключаться договор с выбранным доктором. За каждого пациента специалистам планируют платить 210 гривен в год.

Следующий этап реформы подразумевает оптимизацию больниц и создание госпитальных округов. Лечение у врачей с узкой специализацией будет платным — часть расходов возьмет на себя государство, определенную сумму придется заплатить больным.

Предложенные Супрун нововведения вызвали неоднозначную реакцию среди граждан, многие из которых уверены, что эти шаги приведут к коммерциализации медицины.

В тоже время, социологическая группа «Рейтинг» решила провести опрос о том, как воспринимают реформу украинцы. Были опрошены 1, 2 тысячи респондентов со всей Украины.

К примеру, 90% жителей западной части Украины поддерживают идею, чтобы бюджетные деньги выплачивались врачам исключительно за предоставленные услуги. На востоке страны с этим нововведением согласились 73% опрошенных.

Также на Западе 85% выступили за то, чтобы ветераны АТО получали приоритетное финансирование на лечение от государства, на востоке с этим согласны 58% (74% - поддержка жителей центральной Украины, 87% - юга).

За заключение контрактов между пациентом и врачом респонденты ответили следующим образом: в западных областях эту идею поддержали 47%, центральных — 36%, южных — 40% и восточных — 41%.

Практически одинаково опрошенные поддержали введение субсидий на медуслуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма (56%, 58%, 67% и 53% ).

За введение обязательного медицинского страхования на западе проголосовали 65% респондентов, в центральной части — 61%, 67% на юге страны и 49% на востоке.

Как сообщил украинский народный депутат, член комитета по вопросам здравоохранения Сергей Березенко, парламент уже 8 июня может принять проект медицинской реформы. По его словам, голосов для этого достаточно.

Добавим, директор программной инициативы “Общественное здоровье” фонда “Возрождение” Виктория Тимошевская считает, что те, кто проголосуют против предложенной реформы сделают шаг к политическому самоубийству.

Теги новостей: