05.12.2017, 16:17

ГПУ обнародовала аудиозапись-доказательство связи Саакашвили с Курченко

Леся Матвеева | Все новости автора

Генпрокуратура Украины обнародовала полное видео и аудиозапись доказательств того, что экс-президент Грузии Михеил Саакашвили получал финансирование от беглого олигарха Сергея Курченко.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.<

Во вторник, 5 декабря 2017, во время брифинга Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о совместной операции Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины по выявлению сотрудничества ряда политиков с членами преступной организации Януковича, а именно С. Курченко.

«За их деньги Михаил Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановлении контроля над активами, которые они получили в Одно время в Украине криминальным способом», - пояснил Юрий Луценко.

Так, с мая 2017 Генпрокуратурой Украины осуществляется контроль за лицами, которые способствуют С. Курченко и другим участникам преступной организации Януковича в попытках установления контроля за политическими процессами в Украине.

В ходе проведения негласных розыскных (следственных) действий и допросов свидетелей получены доказательства финансирования массовых акций протеста и заговора С. Курченко и приближенных к нему лиц с гражданином Украины С. Дангадзе и апатридом Саакашвили с целью захвата государственной власти в Украине.

Было установлено прямое общение С. Курченко и его доверенного лица с С. Дангадзе и М. Саакашвили и финансирование их деятельности путем передачи тремя траншами денежных средств на общую сумму около 500 тыс. долларов США для организации массовых акций протеста в городах Украины, склонение граждан к акциям неповиновения действующей власти с целью дальнейшего ее смещения и занятия подконтрольными лицами должностей в органах государственной власти и правоохранительных органах, а также достигнута договоренность о ежемесячном финансировании указанных акций протеста в размере около 1 млн долларов США.

«Сегодня мы можем обнародовать аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и других членов преступной организации», - сообщил Юрий Луценко и добавил, что все данные были зафиксированы во время проведения санкционированных судом негласных следственных (розыскных) действий.

Генеральный прокурор Украины отметил, что после получения двух траншей финансирования массовых акций протеста был также передан телефон для связи между Саакашвили и С. Курченко. Одновременно была продемонстрирована запись личного разговора Саакашвили и С. Курченко.

4 декабря 2017 совместными усилиями работников ГПУ и СБУ С. Дангадзе был задержан в одной из центральных областей Украины при попытке бегства за границу. При нем была изъята часть денег, полученных от курьера С. Курченко.

После первоочередных следственных действий в тот же день С. Дангадзе было объявлено подозрение в совершении преступления, ему инкриминируется ст. 256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Всего в уголовном производстве по результатам указанных обстоятельств следствие усматривает в действиях вышеуказанных лиц (С. Дангадзе, Саакашвили, С. Курченко и его доверенного лица) признаки следующих преступлений, предусмотренных УК Украины: ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст . 28, ч. 2 ст. 256; ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2; ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2 (покушение на содействие участникам преступной организации, финансирование действий по свержению государственной власти и покушение на совершение таких действий). Следственные действия продолжаются.

«Вчера было принято решение о задержании Михаила Саакашвили для проведения с ним следственных действий и вручения подозрения. Сегодня Михаилу Саакашвили в присутствии его адвоката был составлен протокол о задержании», - отметил Юрий Луценко.

Читайте еще: "Банду геть, импичмент!": освобожденный Саакашвили призвал народ мирно и спокойно скинуть власть

Теги новостей: