05.12.2017, 17:03

От штрафа — до 5 лет тюрьмы: что грозит украинцам за отрицание факта военной агрессии РФ

Марьяна Дейкун | Все новости автора

Во вторник, 5 декабря, депутаты ВРУ проголосовали за законопроект об уголовной ответственности за отрицание факта военной агрессии РФ против Украины. Необходимое количество голосов удалось получить (227) и документ наконец-то зарегистрировали. Его инициаторами выступили нардепы из «Народного фронта».

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на сайт парламента.<

Авторы законопроекта предложили дополнить УК Украины статьей 442/1, которая предусматривает наказание за публичное отрицание факта военной агрессии РФ в Украине. Речь идет о факте незаконного захвата украинских территорий на Донбассе в 2014 году.

Согласно законопроекту, наказывать будут и лиц, изготавливающих и распространяющих материалы, отрицающие факт агрессии. Депутаты предлагают карать таких людей штрафами в размере от 51 тыс грн до 170 тыс грн, а также лишением свободы сроком на 5 лет.

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко накануне писал в Фейсбуке, что данный закон позволит защитить информационное пространство Украины от «мураевщины».

Напомним, днями экс-регионал и владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев во время прямого эфира заявил, что Евромайдан был «государственным переворотом». Также он неоднократно отрицал факт агрессии со стороны РФ.

Ранее сообщалось: Новый главарь «ЛНР» Пасечник похвастался тесным сотрудничеством с помощником Путина

Теги новостей: