09.01.2018, 11:05

Приоритеты ЕС на 2018 год: Болгария сделала заявление по санкциям против России

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Европейском союзе нет единого мнения, касающегося военной агрессии РФ против Украины и антироссийских санкций. Замалчивание угрозы агрессии и пропаганды со стороны России сказывается на репутации ЕС.

Так, в недавней статье главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о внешнеполитических приоритетах Брюсселя в 2018 году, не нашлось места войне РФ против украинского государства. Это возмутило многих экспертов, которые призывают Киев учитывать эти моменты, выстраивая отношения с Евросоюзом в текущем году. Эту новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.<

В статье Могерини о 12 приоритетах внешней политики ЕС в 2018 году, Украина упоминается в 9 пункте в контексте проведения саммита Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре прошлого года. Главными же целями в публикации обозначены перезапуск ЕС (вопрос обороны, сотрудничество с Африкой по вопросу миграции, начало подготовки ливийской береговой охраны и др.). Пункту о выходе России из Донбасса и возвращении Украине Крыма места в статье не нашлось.

Директор Института мировой политики Евгений Магда в интервью СМИ рассказал, что отсутствие пункта о решении вооруженного конфликта на Донбассе среди внешнеполитических приоритетов ЕС является серьезной ошибкой. Он заявил, что эскалация напряженности в отдельных районах Луганской и Донецкой областей может нести угрозу стабильности многих стран ЕС.

С 1-го января 2018 года председательство в Совете Евросоюза впервые после вступления в ЕС принимает Болгария. Главными задачами государство называет поддержку безопасной, стабильной и солидарной Европы. Одним из важнейших вопросов София называет европейскую перспективу Западных Балкан, вопросы экономического роста и совместной обороны и др. В то же время, в документе «Украина-Европейский союз в течение председательства Болгарии в Совете ЕС» Киев по части политического диалога настаивает на усовершенствовании политики ЕС по непризнанию аннексии Крыма, поддержке в борьбе с агрессией со стороны РФ, продолжении антироссийских санкций и др.

Что касается санкций против РФ, власти Болгарии выступают за их отмену. Президент Румен Радев читает, что антироссийские санкции проявили неэффективность в решении проблемы на востоке Украины. Он назвал их бесполезными и призвал искать другие пути для достижения мира. В то же время, постпред Болгарии в Совете ЕС Димитер Цанчев заявил, что София будет придерживаться принципов, принятых Советом ЕС относительно санкций для России, и пока условий для их отмены нет.

Читайте здесь: Вступительная кампания 2018: что изменилось и на какие специальности будет сложнее поступить

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n