01.03.2018, 15:59

Поправок будет много: что не так с законом об Антикоррупционном суде

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В президентский законопроект о создании Антикоррупционного суда в следующие две недели предстоит внести множество правок, поскольку несколько его положений не отвечают требованиям международных организаций.

Об этом написал в Фейсбуке нардеп Мустафа Найем, передает Час Пик.<

Проект закона сегодня приняли в первом чтении 282 голосами. Но, по утверждению Найема, этот документ – «неприемлемый черновик», и его ждет очень много правок. Депутат заявил, что по крайней мере 5 положений законопроекта не отвечает тем требованиям, которые Украине выдвинули МВФ, Мировой банк и Венецианская комиссия.

Найем отметил, что никакой альтернативный документ не может быть принят, поскольку по Конституции новые суды в Украине могут создаваться только по закону, который вносит глава государства.

Политический эксперт Александр Леонов отметил, что спорным в законопроекте является пункт о том, кому будет принадлежать право назначать судей, а именно наличие права вето у зарубежных экспертов во время отбора кандидатур.

Второй момент – критерии выбора самих кандидатов. Антикоррупционные судьи должны быть не из числа политиков, обязаны иметь достаточный опыт работы в западных судах. В Украине таких кандидатов найти тяжело, поэтому требования, скорее всего, смягчат.

Один из соавторов проекта закона, грузинский политик Гиорги Вашадзе, рассказал «Громадському», что к самому процессу создания Антикоррупционного суда нет доверия. Вашадзе отметил, что МВФ требует, чтобы в конкурсе на должность судей участвовали прокуроры. По мнению политика, это неверное решение, как и то, что останется местный совет добропорядочности, который пользуется гораздо меньшим доверием, чем международный совет экспертов.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n