28.03.2018, 08:27

Германия дала добро «Северному потоку-2» в обход Украины: появилась реакция «Нафтогаза»

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Компания Nord Stream-2 AG сделала заявление о получении разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Разрешение выдано федеральным ведомством по судоходству и гидрографии.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу компании.<

Менеджер по получению разрешений в Германии Йенс Ланге заявил, что получены все необходимые документы для германского участка общей протяженностью 85 км.

Реализацию проекта «Северный поток-2» Газпром намерен начать уже в этом году. Предполагается, что газопровод соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. В ближайшие месяцы компания ожидает получения разрешений от других стран вдоль маршрута газопровода.

Позиция Германии в этом вопросе важна, однако без консолидированной позиции ЕС реализация проекта невозможна. Об этом в интервью украинским СМИ заявила народный депутат, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции Мария Ионова. Она отметила, что в Раде готовят ответ на намерения Германии участвовать в строительстве газопровода. Ионова добавила, что точка в истории с «Nord Stream-2 AG» еще не поставлена.

Тем временем, в НАК «Нафтогаз Украины» решение немецких разрешительных органов назвали неприятным, но прогнозируемым процессом.

В «Нафтогазе» напомнили, что официальная Германия продолжает называть этот проект «исключительно коммерческим».

нафтогаз

Прокомментировал заявление о получении разрешения и политический обозреватель Олег Пономарь. Он отметил, что в этом вопросе важно решение Совета Европы. Только после этого Европарламент, Еврокомиссия и СЕ должны выработать общую позицию. Далее, по словам политолога, начнется самое интересное – поиск 10 млрд евро на строительство газопровода.

пономарь

Читайте еще: «А если бы не отравление Скрипаля?»: соцсети отреагировали на выдворение из Украины российских дипломатов

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n