01.10.2018, 17:21

Президентом Украины может стать уроженец Парижа: кто он и что обещает

Марина Началова | Все новости автора
мишель-терещенко

Сегодня, 1 октября, о своем намерении баллотироваться на выборах Президента Украины заявил мэр города Глухова Сумской области Мишель Терещенко, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Мишель Терещенко (родился 15 сентября 1954 г. в Париже) - французско-украинский предприниматель и местный политик, с 2015 года мэр города Глухова. Потомок рода украинских промышленников и меценатов Терещенко.<

В 1981-1990 годах Терещенко жил в США, служил офицером подводного флота ВМС США. В 1994 впервые посетил Украину в качестве туриста. С 2003 живет в Глухове и Киеве. Основал Фонд наследия Терещенко, задачей которого является поддержка текущей деятельности в зданиях, построенных семьей Терещенко в Киеве и Глухове более 100 лет назад. 21 марта 2015 президент Порошенко вручил Мишелю Терещенко паспорт гражданина Украины (подробнее в ]]>Википедии]]>).

На пресс-конференции 1 октября Терещенко заявил, что "вынужден баллотироваться на пост президента Украины". Решение об этом он принял недавно, поэтому четкой предвыборной программы у политика пока нет - он пообещал обрисовать свой курс на следующей пресс-конференции.

В случае своей победы мэр Глухова планирует собрать команду из профессиональных управленцев, а также привлечь общественные организации и неравнодушных граждан. В его планах - "демонтаж олигархической системы" в Украине.

Терещенко заявил, что среди украинских политиков, претендующих сейчас на президентское кресло, никто не сможет побороть коррупцию и провести качественные реформы. Также он отметил, что не намерен далее остоваться на посту городского головы.

По словам Терещенко, его предки, проживавшие в Глухове, были вынуждены покинуть Украину, но теперь он и его семья уезжать не собираются.

"Мы хотим жить в богатой, процветающей Украине и гордиться ею. Не для того я возвращался, отказался от французского паспорта и получил украинское гражданство, чтобы какие-то негодяи, которые присвоили себе Украину, меня выжили", - сказал Терещенко.

Читайте еще: Тимошенко обвинила Ирину Геращенко в освобождении Савченко: политики поскандалили в Раде