26.11.2018, 22:54

ФСБ опубликовала видео допроса пленных украинских моряков

Ольга Ранская | Все новости автора
ФСБ

Федеральная служба безопасности России обнародовала видеозапись допроса украинских моряков с бронированных катеров, атакованных российским спецназом накануне в акватории Азовского моря.

В сообщении, опубликованном в понедельник вечером, ФСБ заявила, что украинские корабли "зашли в территориальные воды России по прямому приказу властей Киева". В ведомстве добавили, что инцидент был "провокацией", которую координировали двое сотрудников Службы Безопасности Украины (СБУ), которые находились непосредственно на украинских кораблях". <

Российские службы озвучили два имени: Андрей Драч и Владимир Лесовой. Сообщают, что Драч является офицером военной контрразведки СБУ. Лесовой, по данным ФСБ, дал показания, в которых сказал, что на борту корабля было оружие и что он "намеренно игнорировал предупреждения российских пограничников", выполняя приказ.

В заявлении ФСБ говорится о территориальных водах, принадлежащих России еще до 2014 года. В марте 2014 года Россия осуществила аннексию Крымского полуострова, расположенного в границах Украины. ФСБ передала в качестве места расположения кораблей акваторию в исключительной экономической зоне России.

Независимые СМИ в России опубликовали сегодня географические координаты, которые украинские моряки подали, давая сигнал об угрозе ("Mayday"). Эта точка находится за пределами территориальных вод. Россияне обстреляли корабли, когда они находились уже на обратном пути к своей базе.

На данный момент нельзя утверждать, что показания, данные российским чекистам украинскими моряками, были даны добровольно и не были вырваны под давлением - психологическим или физическим.

В воскресенье два катера и буксир ВМС Украины, которые шли из Одессы в Мариуполь на берегу Азовского моря, были обстреляны в Керченском проливе, а затем захвачены российским спецназом. Украина признала эти действия актом агрессии.

Напомним, сегодня, 26 ноября, состоялось экстренное внеочередное заседание Верховной Рады Украины относительно введения военного положения Украины в результате вооруженной агрессии Российской Федерации в акватории Азовского моря 25 ноября. После долгого обсуждения проекта закона "за" проголосовали 276 народных депутатов.