31.05.2019, 12:33

Партнер Зеленского: Путин - умный человек, нужно договариваться. Если нет - будем объявлять настоящую войну

Леся Матвеева | Все новости автора
Борис Шефир

Известный в России и Украине автор сценариев, продюсер, совладелец украинской компании "Студия Квартал-95", соавтор предвыборной программы президента Украины Владимира Зеленского Борис Шефир считает, что предыдущая власть была заинтересована в войне, что с президентом РФ можно договориться, а закон о языке не актуален, пока в стране идет война.

Об этом Борис Шефир заявил в интервью изданию "Детектор медиа", сообщает Час Пик. <

По словам Шефира, Зеленский стал президентом не для того, чтобы наживаться и не собирается надолго задерживаться в этом кресле.

"Наш президент — необычный президент. Он не собирается зарабатывать на этой должности и не собирается там долго оставаться. Потому он не может сказать, как Петр Алексеевич: "Я все продам". "Продал" и наворовал еще больше. А наш президент говорит: "Я пойду наведу там порядок и вернусь в свой бизнес". Не знаю, удастся ли ему это, но он собирается это сделать...

Я остался здесь и постараюсь этот бизнес не упустить, чтобы Владимир через пять лет вернулся и сказал: "Отлично, продолжаем", - сказал Шефир.

По мнению продюсера, войну ради наживы развязали политики, а закон об украинском языке разделяет общество. 

"Если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты — это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю — ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. Все подзаработали, только нас разорили с вами.

Квоты — это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования... Просто сейчас не нужно теребить проблему языка, она делит общество. Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи", - считает Шефир.

По его словам, новый президент не заинтересован в войне, однако, это не значит, что ее нужно заканчивать на условиях агрессора. Но, по словам продюсера, если сильно захотеть, то с Путиным можно договориться.

"У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится. В данном случае бывший президент и его окружение были заинтересованы в продолжении войны. Мы их убрали, и я уверен, что она затихнет. Война перестанет приносить доход...

...Им что, нравится воевать? Вы думаете, Путин — маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем?...", - сказал Борис Шефир.

Политолог Владимир Горбач уже отреагировал на такие "откровения". По мнению политолога, ум Шефира "заражен российской пропагандой".

"Как правда и то, что аналогичная картина мира в голове Новоизбранного и очень большого количества его избирателей", - написал Горбач на своей странице в Facebook.