05.06.2019, 20:44

Заседание ТКГ в Минске: Пономарь выделил основные тезисы

Представители Трехсторонней контактной группы на своем заседании в Минске договорились разработать механизм пошагового прекращения огня на Донбассе.

Об этом по итогам заседания сообщил представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма, передает Час Пик. <

Известный политический обозреватель Олег Пономарь проанализировал заседание и выбрал основные тезисы и достижения представителей ТГК:

  • "Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины", - глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма после переговоров в Минске;
  • Во время заседаний ТКГ обсуждались вопросы обмена военнопленными."Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я также убежден, что движение будет в этом направлении", - Кучма;
  • "Режим тишины" и механизм его введения."Сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов.", - Кучма;
  • "На следующем заседании ТКГ обсудит предложение Леонида Кучмы снять экономическую блокаду с оккупированных территории Донецкой и Луганской областей.", - спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Зайдик.

Кроме того, Кучма рассказал, что на заседании поднимались вопросы военнопленных, в частности моряков, которых РФ незаконно задержала в ноябре 2018 года.

Также группа по гуманитарным вопросам затронула вопрос восстановления водоснабжения.

Ранее сообщалось, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прокоментировала возвращение Леонида Кучмы в ТКГ.

facebook tweeter live rss