01.10.2019, 20:38

Украинская сторона подписала "формулу Штайнмайера": Зеленский подтвердил

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Во вторник, 1 октября, украинская делегация подписала "формулу Штайнмайера" на заседании Контактной группы в Минске. Условие президента Украины: войска РФ должны быть выведены, захваченный Россией участок границы - передан под контроль Украины. Иначе выборов в ОРДЛО не будет.

Сегодня, 1 октября, на очередном заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе украинская делегация согласилась с формулой Штайнмайера. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский, передает Час Пик. <

"Сегодня были устранены последние преграды на пути к проведению саммита нормандской четверки. Я думаю, что в ближайшее время мы будем знать уже даты", - сказал Зеленский.

Далее президент заявил, что хочет отдельно поговорить о самой большой "страшилке" последних недель - формуле Штайнмайера.

"Это одно, в принципе, два предложения - что это такое. Временный закон про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также в обществе как закон про особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии... пожалуйста... сейчас очень важно... при условии, когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, уважаемые, означает уважаемые журналисты и наши зрители, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть", - сказал Зеленский.

"И еще очень важный момент: закон об особом статусе Донбасса действует (вы знаете, что он есть) действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который разработает парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в этом новом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции", - продолжил президент.

На прямой вопрос, подписали ли формулу Штайнмайера, Зеленский сказал: "Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нету".

На вопрос о дате выборов президент ответил: "Даты? Дат нет. Сейчас мы говорим о встрече в нормандском формате. О датах (местных выборов в ОРДЛО) сейчас не идет речь".

Президент также заявил, что есть условие. Чтобы на территории ОРДЛО состоялись выборы, все войска РФ должны быть выведены, а захваченный участок украинско-российской границы - передан под контроль Украины. Иначе выборов в ОРДЛО не будет.

Напомним, что украинский дипломат Роман Бессмертный у себя в Фейсбуке обнародовал текст так называемой "формулы Штайнмайера" - плана урегулирования ситуации на Донбассе, который должен быть утвержден Трехсторонней контактной группой. Бессмертный считает, что этот документ направлен на реализацию кремлевского сценария по легитимизации марионеточных "властей" ОРДЛО.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss