14.01.2020, 22:03

Зеленский и Трюдо в третий раз обсудили авиакатастрофу в Иране

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
зеленский-трюдо

Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели третий телефонный разговор, в ходе которого обсудили катастрофу самолета украинских авиалиний в Иране.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ, передает Час Пик.

Премьер-министр Канады поблагодарил Президента Украины за усилия по обеспечению доступа канадских специалистов к месту трагедии.

Джастин Трюдо попросил содействия Владимира Зеленского в диалоге с иранскими властями в ходе идентификации тел погибших, среди которых есть и граждане Канады.

Глава Украинского государства положительно оценил привлечение представителей Канады к расследованию.

«Украинские специалисты и дипломаты готовы всесторонне помогать в работе канадским коллегам в Тегеране», – подчеркнул Владимир Зеленский и подтвердил готовность предоставить логистическое содействие в возвращении в Канаду останков погибших канадских граждан после завершения необходимых формальных процедур в Иране.

Собеседники поддержали дальнейшую координацию усилий для обеспечения надлежащей международно-правовой ответственности виновных в катастрофе самолета.

Владимир Зеленский и Джастин Трюдо надеются на конструктивную работу группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, граждане которых погибли в катастрофе. Заседание группы состоится 16 января в Лондоне. В этом контексте стороны отметили важность разработки алгоритма недопущения подобных трагедий в будущем.

Президент Украины и Премьер-министр Канады выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и обмен информацией по расследованию катастрофы, в частности во взаимодействии с Ираном.

Напомним, Иран официально признал, что сбил ракетой украинский Boeing.После этого Зеленский провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани.

facebook tweeter live rss