29.03.2020, 16:38

"А как быть тем, у кого нет корочки нардепа?" - Скороход рассказала, как "выбивала" себе тест на коронавирус

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
анна-скороход

Для того чтобы сделать тест на коронавирус в Киеве, инфицированной Анне Скороход потребовалось два дня, удостоверение нардепа и 4100 гривен.

Вчера Скороход сообщила, что у нее подтвердилась коронавирусная инфекция COVID-19. Теперь нардеп в своем Телеграм-канале рассказала, каких усилий ей стоило добиться проведения теста, передает Час Пик.

По словам Скороход, в первый день болезни у нее поднялась температура до 38 градусов, началась ломота в теле, очень болела голова. Депутат решила провериться на коронавирус, поскольку переживала за своего ребенка.

"Поехала в поликлинику. Там в инфекционном(!!!) отделении встретили меня в одноразовых масках и мед халатиках. Посмотрели, послушали - сказали не оно. Попросила сделать тест, отказали, сославшись на то, что тесты только если 100% симптомы, отправили по возможной причине к хирургу, тот специалист грамотный очень, все проверил, в т.ч. и кровь, и все-таки посоветовал сделать тест. Но остальные врачи это решение не поддержали и тест не тратили", - рассказала Скороход.

На второй день оставались те же симптомы, к которым добавилась нечувствительность к запахам. По словам Скороход, она решила все же добиться теста, узнала, в каких лабораториях его делают.

"Позвонила к ним, сказали, что у них сдать нельзя, к ним везут непосредственно на анализ, вызывайте скорую, они возьмут мазок.
Звоню в скорую (рассказываю симптомы и причины беспокойства), принимают вызов, говорят ожидать бригаду. Перезванивают - бригады не будет, это не компетенция неотложки. На вопрос, что делать - звоните лечащему врачу (я у него ещё ни разу не была). Поликлиника уже не работала. Контакта семейного врача у меня не было. Звоню опять, объясняю всю ситуацию, что маленький ребёнок - не их компетенция. Пользуюсь, как все считают, заветной фразой - я народный депутат, говорят перезвонит главный на смене.
Перезванивают (рассказываю симптомы и причины беспокойства заново), все тоже самое, потом 15 минут ругани и мне предлагают поехать в инфекционку в Белую Церковь, я говорю, они тесты ПЦР делают?, - нет, только экспресс, но это все, что мы можем", - пишет Скороход.

Далее, посоветовавшись со знакомыми врачами, депутат решила съездить в Александровскую больницу, где ей пришлось воспользоваться "корочкой" нардепа. Там ей сделали экспресс-тесты на грипп и COVID-19, которые оказались отрицательными. Медики сразу предупредили, экспресс-тест не точный и результат показывает на 5-10 день симптоматики.

"Просила ПЦР, но решение о его проведении принимается каждое утро на совещании докторов. Так же узнала, что ПЦР берет частная клиника Добробут при вызове неотложки. Что я собственно и сделала. Причём сам тест бесплатный, оплачиваешь вызов и защитные костюмы парамедиков.
Итог: Чтоб сдать тест, мне понадобилось: 2 дня, корочка нардепа (а как быть тем, кто ее не имеет? кстати, до сих пор стыдно за пользование) и 4100 грн за вызов Добробута, а что делать тем, у кого их нет?" - написала Скороход в своем посте.

Нардеп подытожила, что Украина на данном этапе не готова к эпидемии коронавируса.

Напомним, теперь в Украине больных COVID-19 будут лечить по новым алгоритмам.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss