03.07.2020, 21:07

Смолий рассказал, какое именно оказывалось давление на НБУ

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
смолий

Экс-глава НБУ Яков Смолий, которого Рада уволила с занимаемой должности, рассказал, в чем заключалось давление на руководство Национального банка Украины.

Об этом он сказал на брифинге, передает Час Пик.

"На многих советах при участии народных депутатов, представителей правительства, премьер-министра и президента звучали призывы о том, что НБУ должен залить экономику деньгами, что Нацбанк должен изменить наши регуляторные акты, чтобы не регулировать банковский сектор, установить курс, выгодный отдельному сектору экономики или экспортерам. И доходило до того, что нам говорили "мы заложили в бюджет инфляцию 11% и курс 30 грн/долл., а вы не хотите этого делать". Я это расцениваю как давление", - заявил Смолий.

Он подчеркнул, что в течение длительного времени в отношении менеджмента Нацбанка осуществлялись систематическое политическое давление и травля с целью согласования решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в более отдаленной перспективе.

"Я говорю о таких решениях как неконтролируемая эмиссия денег для правительства, накрутка инфляции под заложенный в бюджет показатель и искусственная девальвация гривны в интересах экспортеров", – добавил Смолий.

Читайте также: "Моя отставка - это протест": ВР проголосовала за увольнение главы НБУ Смолия

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss