22.07.2020, 15:55

Переформирование военкоматов и новый вид военной службы: готовятся изменения в украинское законодательство

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
резервісти

Президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями Совета резервистов Вооруженных сил Украины обсудил изменения в законодательство, касающиеся военного резерва.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, передает Час Пик.

Во время встречи президент обратился к присутствующим с предложением детально обсудить представленные им законодательные инициативы, которые непосредственно касаются резервистов. В частности, речь идет о проектах законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отдельных вопросов совершенствования обеспечения организации выполнения воинского долга в особый период».

Первый документ, разработанный Министерством обороны Украины, предусматривает переформирование военных комиссариатов в территориальные центры комплектования и социальной поддержки в соответствии с европейскими подходами. Также законопроект предлагает ввести новый вид военной службы - военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период, которая предусматривает возможность призыва резервистов в особый период без объявления мобилизации на срок до шести месяцев. Такой призыв будет происходить по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Кроме того, проект закона предлагает распространить на резервистов комплекс социальных гарантий, которые действуют для мобилизованных лиц; усовершенствовать вопросы формирования военного резерва, а также создать военный учет резервистов в государстве, в частности с помощью автоматизированной системы «Обериг» (Единый государственный реестр военнообязанных и резервистов).

Второй законопроект - «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отдельных вопросов совершенствования обеспечения организации выполнения воинского долга в особый период», который также был разработан Минобороны, предусматривает льготное налогообложение физических лиц - предпринимателей в случае их призыва на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. На все время такой службы они освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак отметил, что основной целью законодательных изменений является создание условий, когда боевой и профессиональный опыт резервистов можно будет максимально использовать.

«Должны быть обеспечены места службы, чтобы сразу человек давал результат», - сказал он.

Председатель Совета резервистов Вооруженных сил Украины Тарас Ткалич напомнил, что Совет был создан в января 2018 года и состоит на 100% из участников боевых действий и резервистов по контракту.

Заместитель председателя Совета резервистов Мирослав Гай отметил, что два года члены Совета работали над разработкой поправок в нормативно-правовой базы. И в этом году благодаря поддержке и совместной работе с командованием ВСУ, представителями Генерального штаба, Офиса Президента и Совета резервистов было подано проекты законов, которые помогут создать правовые основы функционирования системы военного резерва, территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Он выразил благодарность Президенту за поддержку инициативы резервистов и вынесение на рассмотрение парламента законопроектов как неотложных.

«Очень надеемся, что в сентябре они уже будут проходить первое чтение, так как эти законы важны», - констатировал Мирослав Гай.

Напомним, в Верховную Раду подан законопроект, который предусматривает улучшение материального обеспечения армии.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n