22.07.2020, 09:06

Поднять зарплаты военнослужащим: зарегистрирован новый законопроект

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Зарплату военным в Украине могут поднять

В Украине вскоре могут повысить уровень материального и социального обеспечения военнослужащих. В Верховную Раду подан соответствующий законопроект.

Проект закона под №3874 от 16 июля 2020 "О реформировании Вооруженных Сил Украины и улучшении материального обеспечения армии" предусматривает коренное изменение структуры денежного обеспечения военнослужащих путем приведения ее в соответствие со стандартами Организации североатлантического договора (НАТО), сообщает Час Пик.

Целью законопроекта также является повышение престижа военнослужащих в обществе и повышение общего уровня военной службы. 

Документ подан в Верховную Раду Украины народным депутатом от фракции "Слуга народа" Максимом Заремский.

Кроме того проект (статья 5) предусматривает предоставление уволенным из ВСУ военным, отслужившим по контракту более 12 лет, права гарантированного назначения на должности в аппарате органов государственной власти и местного самоуправления, а также на должности в хозяйственно-административном аппарате ВСУ, в соответствии с имеющимся у них опытом и квалификацией.

В случае трудоустройства таких лиц на должности в органах, указанных выше, в течение десяти лет с момента увольнения из рядов военных формирований, к заработной плате они получают доплату такого объема, чтобы сумма заработной платы и доплаты достигала размера денежного обеспечения лица за последний месяц службы в армии.

Касательно изменений в денежном обеспечении, законопроект в целом повторяет разработанную в Генштабе реформу, которая предусматривает переход на "американскую" систему денежного обеспечения, подготовка к воплощению которой продолжается уже шестой месяц с момента ее презентации в сентябре 2019 г.

В частности, принят закон о новой шкале воинских званий и разработан Каталог штатных должностей военнослужащих ВСУ.

Законопроект, поданный Заремским, определяет, что денежное довольствие военнослужащего состоит из базовой выплаты, доля которой составляет от 70 до 80% суммы денежного обеспечения, а также из дополнительных выплат (надбавок), доля которых составляет от 20 до 30%.

Размер базовой выплаты устанавливается в зависимости от воинского звания, предусмотренного занимаемой должностью, и календарной выслуги лет военнослужащего в соответствующем воинском звании.

Также, согласно документу, военные ежемесячно, кроме базовой выплаты, будут получать дополнительные выплаты (надбавки), которые назначаются с целью стимулировать военнослужащих к дальнейшему прохождению военной службы, а также с целью компенсации их расходов, связанных с бытовыми условиями несения военной службы в рядах ВСУ.

Читайте также:

В Украине с 1 августа на 54,6% увеличится тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии

Украину поделят на "зоны": Каким будет обучение в школах с 1 сентября

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss