22.09.2020, 18:56

Голосовать с температурой: в Раду внесли законопроект об особенностях выборов во время карантина

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
выборы

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4117, которым предлагается урегулировать правила проведения избирательного процесса во время пандемии COVID-19.

В частности, депутаты предлагают разрешить избирателям с повышенной температурой тела голосовать на избирательных участках, но при определенных условиях, передает Час Пик.

Предлагается внести в законодательство запрет на пребывание лиц в период действия карантина в помещениях для голосования и помещениях избирательных комиссий, а также при организации голосования избирателей по месту пребывания без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Члены избирательной комиссии в день голосования используют дополнительные средства индивидуальной защиты - защитный щиток или очки, перчатки, а в случае организации голосования по месту нахождения избирателей, больных COVID-19 или тех, которые находятся на самоизоляции, а также на специальных избирательных участках, образованных в стационарных учреждениях здравоохранения, в которых осуществляется лечение пациентов с COVID-19, также защитную специальную одежду.

Опросу о наличии симптомов респираторных заболеваний и бесконтактной термометрии подлежат все лица, которые заходят в помещения для голосования, перед входом в такие помещения, а также все лица, присутствующие при организации голосования избирателей по месту пребывания. Лицо, которое отказалось от проведения бесконтактной термометрии, кроме избирателя, в помещение для голосования и проведения голосования избирателей по месту их пребывания не допускается.

В помещении для голосования на избирательном участке отдельно от других располагаются специально определенные кабина для тайного голосования и ящики для голосования, где с соблюдением требований Избирательного кодекса Украины голосуют избиратели, имеющие признаки респираторного заболевания или температуру тела более 37,2 градуса.

В день голосования избиратель, соблюдая дистанцию ​​в 1 м от члена комиссии, снимает средство индивидуальной защиты, для идентификации членом комиссии его лица согласно документу, который подтверждает личность и гражданство Украины избирателя, после чего такому избирателю выдается бюллетень для голосования.

Избиратели, которые находятся на самоизоляции, обсервации, в том числе в связи с подтверждением диагноза заболевания COVID-19, могут голосовать по месту пребывания. Для этого гражданин не позднее 12:00 последней субботы перед днем ​​голосования по почте или через других лиц должен подать в участковую избирательную комиссию заявление с просьбой обеспечить ему голосование по месту его пребывания с указанием места пребывания избирателя и справку учреждения здравоохранения (семейного врача).

Ранее в ЦИК сказали, состоятся ли местные выборы в "красной" зоне карантина.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss