01.12.2020, 08:36

Обыски на Закарпатье: В МИД Венгрии вызвали посла Украины и угрожают пожаловаться в НАТО

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В МИД Венгрии вызвали посла Украины и угрожают пожаловаться в НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто планирует встретиться с представителем НАТО, чтобы обсудить вопрос дальнейшего блокирования членства Украины в Альянсе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто прокомментировал обыски СБУ у функционеров благотворительного фонда на Закарпатье, которых подозревают в сепаратизме в пользу Венгрии, сообщает Час Пик.

Соответствующее видео венгерский министр разместил на своей странице в Facebook.

"К сожалению в Украине снова продолжаются непонятные политические качели относительно венгерских партий и венгерского меньшинства. Из-за недопустимости таких действий вызвали посла Украины в Венгрии Любовь Непоп для того, чтобы выразить свое недовольство действиями руководства Украины в Киеве", - заявил Сиярто в видеообращении.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто

По словам венгерского министра, 1 декабря он встретится с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопрос дальнейшего блокирования членства Украины в Альянсе.

Как утверждает Петер Сиярто, последние действия украинской власти "перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между странами".

Напомним, 30 ноября Служба безопасности Украины сообщила, что на Закарпатье проведены санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов.

"Сейчас проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны", - сообщили в СБУ.

Как отметили в СБУ, некоторые публичные украинские деятели могли способствовать действиям иностранного государства. Они подозреваются в поддержке государственных органов соседней страны в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине, в том числе и в совершении действий с признаками государственной измены.

Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую "Великую Венгрию" и создание этнической автономии на Закарпатье. Также изъята компьютерная техника средства связи и другие материалы, которые следователи будут исследовать как доказательную базу противоправной деятельности фигурантов. 

Читайте также: На Донбассе готовился теракт: СБУ предупредила взрыв и задержала "подрывника"

СБУ СБУ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n