05.12.2020, 08:13

Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование: НАПК просит ветировать закон

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
декларирование

4 декабря Верховная Рада приняла закон, которым восстанавливается уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации.

Закон №4460-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" был проголосован за основу и сразу - в целом, передает Час Пик со сылкой на сайт ВРУ.

Закон был подготовлен после того, как Конституционный Суд признал неконституционными ряд положений закона "О предотвращении коррупции", в частности уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Решение КСУ спровоцировало скандал, критику со стороны международных партнеров и конституционный кризис.

В соответствии с принятым законом, в Уголовный кодекс добавляются статьи 366-2 (декларирование недостоверной информации) и 366-3 (непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления). Согласно им, санкции за недостоверное декларирование предусматривают штраф, либо общественные работы, либо ограничение свободы.

Однако Национальное агентство по предупреждению коррупции призывает президента ветировать принятый закон, поскольку он не предусматривает лишения свободы.

Как отметили в пресс-службе ведомства, глава НАПК Александр Новиков направил Владимиру Зеленскому официальное письмо, в котором указано, что принятый закон не предусматривает лишения свободы для лиц, которые умышленно не подают э-декларацию или указывают в ней недостоверные сведения.

"Таким образом, эти деяния Верховная Рада признает не преступлением, а уголовными проступками. То есть, коррупционера могут освободить от ответственности в случае искреннего раскаяния", - заявили в НАПК.

Новиков подчеркнул, что перевод указанных деяний из категории преступлений в категорию уголовных проступков дает возможность, заплатив штраф, не подать декларацию и скрыть приобретенное коррупционным способом имущество.

Читайте еще: Газсбыты пытаются вернуть потребителей-беглецов через суд, чтобы заставить их покупать газ дороже, - Нафтогаз

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n